【レシピ】てりやきロールチキン
(おもてなしのおすすめレシピ)
電子レンジで簡単にできる一品。お弁当やおもてなしにいかがですか?
てりやきロールチキン
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚(250g)塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々
[A]人参 40g<千切り>
[A]牛蒡 40g<千切り>
[A]出汁 50cc
[A]砂糖 小さじ2
[A]醬油 小さじ1
隠元 40g<ヘタと筋をとる>
薄力粉 小さじ1
[B]酒・醬油・味噌 各小さじ2
[B]砂糖 小さじ2
[B]おろししょうが 小さじ1
【作り方】
① 鶏肉の中央に厚みの半分まで縦に切れ目を入れ、左右、外側に向かって両端を切りはなさないようにそぎ切りにし、30㎝幅の観音開きにする。大きめに切ったラップの上に鶏肉をのせ、塩胡椒で下味をつける② 耐熱容器に[A]を入れ、電子レンジで加熱する(600w2分)
③ 鶏肉の上に、汁気を切った②の具材と隠元を並べ、薄力粉をふってきつく巻く。そのままラップで巻いて形をととのえる
④ 耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する(600w6分 途中で上下をひっくり返す)。そのまま3分蒸らす
⑤ ラップをはずし、[B]を加えてフタを半分あけたまま電子レンジで加熱する(600w4分 途中で上下をひっくり返す)。そのまま5分程おいて、粗熱がとれたら切り分けて完成!
ライター 麻生怜菜
あそれい精進料理教室