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    【レシピ】いかめし

    (おもてなしのおすすめレシピ)

    電子レンジで簡単にできる簡単いかめしはいかがですか?

    【レシピ】いかめし

    いかめし

    【材料】2人分

    烏賊 2はい(200g)<皮をむき、耳と足はみじん切り>
    [A]醬油・みりん・酒 各大さじ1
    もち米・もち麦 各1/4カップ<研いで1時間水につけておく>

    [B]大葉 5枚<みじんぎり>
    [B]梅肉 小さじ1
    [B]みりん 小さじ2
    [B]醬油 小さじ1
    [B]胡麻油 小さじ1
    [C]出汁 200cc
    [C]酒 大さじ1

    【作り方】

    ① イカは[A]に10分ほどつけておく
    ② 耐熱容器にもち麦・もち米を入れ、茹でる(分量外 水500cc)(600w8分)、ひとかきまぜして5分蒸らす。余った湯をよく切る
    ③ ①のイカみじん切り・②・[B]をよく混ぜ、イカの胴に詰め、口を楊枝で止める
    ④ 耐熱容器に[C]を入れイカを並べ、電子レンジで加熱する(600w10分 途中でイカをひっくり返す)。輪切りに切って盛りつけ完成!

    【ポイント】イカの水分は臭みの原因に。しっかりペーパーで除いてから調理しましょう!


    ライター 麻生怜菜
    あそれい精進料理教室