【レシピ】いかめし
(おもてなしのおすすめレシピ)
電子レンジで簡単にできる簡単いかめしはいかがですか?
いかめし
【材料】2人分
烏賊 2はい(200g)<皮をむき、耳と足はみじん切り>[A]醬油・みりん・酒 各大さじ1
もち米・もち麦 各1/4カップ<研いで1時間水につけておく>
[B]大葉 5枚<みじんぎり>
[B]梅肉 小さじ1
[B]みりん 小さじ2
[B]醬油 小さじ1
[B]胡麻油 小さじ1
[C]出汁 200cc
[C]酒 大さじ1
【作り方】
① イカは[A]に10分ほどつけておく② 耐熱容器にもち麦・もち米を入れ、茹でる(分量外 水500cc)(600w8分)、ひとかきまぜして5分蒸らす。余った湯をよく切る
③ ①のイカみじん切り・②・[B]をよく混ぜ、イカの胴に詰め、口を楊枝で止める
④ 耐熱容器に[C]を入れイカを並べ、電子レンジで加熱する(600w10分 途中でイカをひっくり返す)。輪切りに切って盛りつけ完成!
【ポイント】イカの水分は臭みの原因に。しっかりペーパーで除いてから調理しましょう!
ライター 麻生怜菜
あそれい精進料理教室