料理教室を探すなら「全国料理教室協会」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts和ごはん研究会
  • import_contactsおから研究会
  • import_contacts味覚研究会
  • import_contacts豆腐研究会
  • > (和ごはん研究会)-活動報告-「伝統精進料理教室」​開催しました!

    (和ごはん研究会)-活動報告-「伝統精進料理教室」​開催しました!

    農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。 「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。

    (和ごはん研究会)-活動報告-「伝統精進料理教室」​開催しました!

    「伝統精進料理教室」教室を開催しました。



    【日時】2018年11月30日~12月13日

    【場所】全国料理教室協会

    【活動内容】鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。
    植物性のみの旬食材と、味噌・醤油など日本で古くから使われてきた調味料を使って、精進料理を「簡単和ごはん」として提案をしました。

    〜12月のメニュ〜
    簡単にできる御節作りに挑戦しました。

    【参加人数】11月30日2名、12月1日5名、12月12日4名、12月13日3名

    【年代】 20代後半〜60代の女性

    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室