料理教室を探すなら「全国料理教室協会」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts和ごはん研究会
  • import_contactsおから研究会
  • import_contacts味覚研究会
  • import_contacts豆腐研究会
  • import_contacts年間講座「料理講師向け養成講座」
  • import_contacts年間講座「日本の食文化を学ぶ」
  • import_contacts年間講座「おいしさの科学・料理の科学」
  • import_contacts年間講座「生活の中で愉しむ茶の湯」
  • import_contacts年間講座「とけいじ千絵先生の食育講座」
  • (おから研究会)-レシピ-「おから麻婆豆腐」​

    おからでトロミをつけた、ヘルシー麻婆豆腐のレシピです。

    (おから研究会)-レシピ-「おから麻婆豆腐」​

    おから麻婆豆腐

    材料(2人分)

    胡麻油:大さじ1
    にんにく:10g<みじん切り>
    生姜:10g<みじん切り>
    豚挽肉:100g
    塩胡椒:各少々 (各小さじ1/8)
    おからパウダー:30g
    (A)水:200ml
    (A)鶏ガラスープの素:小さじ1/2
    (A)豆板醤:小さじ1/2
    (A)甜麺醤:小さじ1
    (A)醤油:大さじ1
    韮:30g<1cm幅に切る>
    絹豆腐:200g<軽く水切りする>
    粉山椒:お好み

    作り方

    下準備:挽肉に塩胡椒をふり揉みこんでおく、絹豆腐を2cm角に切る
    1 フライパンに胡麻油を熱し、にんにく・生姜・豚挽肉を炒める(中火2~3分程)
    2 1に、おからパウダーを加えて炒める(中火1~2分程)
    3 (A)を加え、弱火で煮たて(2~3分)、韮・豆腐を加えてひと煮立ちさせる
      味見をして塩胡椒(分量外)で味を調え、お好みで粉山椒をふって完成!


    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室