(おから研究会)-レシピ-「おから麻婆豆腐」
おからでトロミをつけた、ヘルシー麻婆豆腐のレシピです。
おから麻婆豆腐
材料(2人分)
胡麻油:大さじ1にんにく:10g<みじん切り>
生姜:10g<みじん切り>
豚挽肉:100g
塩胡椒:各少々 (各小さじ1/8)
おからパウダー:30g
(A)水:200ml
(A)鶏ガラスープの素:小さじ1/2
(A)豆板醤:小さじ1/2
(A)甜麺醤:小さじ1
(A)醤油:大さじ1
韮:30g<1cm幅に切る>
絹豆腐:200g<軽く水切りする>
粉山椒:お好み
作り方
下準備:挽肉に塩胡椒をふり揉みこんでおく、絹豆腐を2cm角に切る1 フライパンに胡麻油を熱し、にんにく・生姜・豚挽肉を炒める(中火2~3分程)
2 1に、おからパウダーを加えて炒める(中火1~2分程)
3 (A)を加え、弱火で煮たて(2~3分)、韮・豆腐を加えてひと煮立ちさせる
味見をして塩胡椒(分量外)で味を調え、お好みで粉山椒をふって完成!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室