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    (おから研究会)-レシピ-「おからチリビーンズ」​

    おから&豆のダブル食物繊維食材を使って、腹持ち良く、腸のお掃除もできる一品。
    小分けにして冷凍保存もオススメです。

    (おから研究会)-レシピ-「おからチリビーンズ」​

    おからチリビーンズ

    材料(2人分)

    オリーブ油:大さじ1
    豚挽肉:100g
    ナツメグパウダー:少々(小さじ1/8)
    塩胡椒:少々(小さじ1/8)
    (A)にんにく:10g<みじん切り>
    (A)玉葱:1/2個(100g)<みじん切り>
    (A)人参:5cm(40g) <みじん切り>
    (B)カットトマト缶:400g
    (B)チリパウダー:小さじ1
    (B)コンソメ(顆粒):小さじ1
    (B)ローリエ:1枚
    (C)おからパウダー:30g
    (C)レッドキドニービーンズ(金時豆でもOK):150g
    (C)塩:小さじ1/2

    作り方

    下準備:豚挽肉にナツメグ・塩胡椒をふり、揉み込んで下味をつけておく
    1 フライパンに油を熱し、(A)の野菜類を入れて、野菜類がしんなりするまで炒める(中火3分程)
    2 豚挽肉を加え、肉に焼き色がつくまで炒める(中火3分程)
    3 (B)を加えて一煮立ちさせ、 (C) を加え、水分を飛ばしながら煮詰める(弱火5分程)
      味見をして、塩胡椒チリパウダー(分量外)でお好みの味に調えて完成!

    (メモ)

    レッドキドニービーンズは水煮してあるものを使用しています。
    ミックスビーンズや、大豆水煮など、お好みの豆を使ってください。
    おから&豆のダブル食物繊維食材を使って、腹持ち良く、腸のお掃除もできる一品に。
    小分けにして冷凍保存もオススメです。


    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室