(おから研究会)-レシピ-「おからチリビーンズ」
おから&豆のダブル食物繊維食材を使って、腹持ち良く、腸のお掃除もできる一品。
小分けにして冷凍保存もオススメです。
おからチリビーンズ
材料(2人分)
オリーブ油:大さじ1豚挽肉:100g
ナツメグパウダー:少々(小さじ1/8)
塩胡椒:少々(小さじ1/8)
(A)にんにく:10g<みじん切り>
(A)玉葱:1/2個(100g)<みじん切り>
(A)人参:5cm(40g) <みじん切り>
(B)カットトマト缶:400g
(B)チリパウダー:小さじ1
(B)コンソメ(顆粒):小さじ1
(B)ローリエ:1枚
(C)おからパウダー:30g
(C)レッドキドニービーンズ(金時豆でもOK):150g
(C)塩:小さじ1/2
作り方
下準備:豚挽肉にナツメグ・塩胡椒をふり、揉み込んで下味をつけておく1 フライパンに油を熱し、(A)の野菜類を入れて、野菜類がしんなりするまで炒める(中火3分程)
2 豚挽肉を加え、肉に焼き色がつくまで炒める(中火3分程)
3 (B)を加えて一煮立ちさせ、 (C) を加え、水分を飛ばしながら煮詰める(弱火5分程)
味見をして、塩胡椒チリパウダー(分量外)でお好みの味に調えて完成!
(メモ)
レッドキドニービーンズは水煮してあるものを使用しています。ミックスビーンズや、大豆水煮など、お好みの豆を使ってください。
おから&豆のダブル食物繊維食材を使って、腹持ち良く、腸のお掃除もできる一品に。
小分けにして冷凍保存もオススメです。
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室