(おから研究会)-活動報告-「1月おから研究会撮影会」開催しました!
おからプロジェクト始動中。おからの使い方、おいしい料理、撮影しました。
おから研究会活動報告
場所:全国料理教室協会
活動内容: 「おからをもっと食べよう!」を提案!
おからは、大豆から豆乳や豆腐を作る過程で出る搾りかす。
出がらしと言われている「おから」にも、豆腐や豆乳と同様に植物性たんぱく質は含まれていて、しかも食物繊維たっぷり含まれています。
貴重な食材になるにも関わらず、使いきれなくて産業廃棄物として捨てられている現状を知り、「おからが美味しく食べられたら・・」と思い、「おから研究会」ができました。
モサモサしている(美味しくない)、使い方がわからないなどのお声を多くお聞きする中で、少しでもおからを食べていただけるよう、おからの魅力をお伝えしていきます!
捨てるなんて本当にもったいない!
みんなが少量ずつでも毎日食べれば廃棄にはなりません。
おからを毎日食べられるような、おからレシピ・おからの活用術を提案していきます。
おからパウダーを使った料理がたまってきたので撮影会。
今回まとめた料理たちが、おからパウダーって手軽に美味しく使える!に繋がっていったら良いなと思います。
写真は撮影の様子。 
今回のレシピはおから研究会ページにアップしていきます。
https://cookingclass.or.jp/list_article_i.php
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室