マンゴー(mango)
(マンゴーとはどんな料理か?)
夏のごちそう、マンゴー୧(˃◡˂)୨
ぜひ今年の夏はひと粒のマンゴーを通じて「完熟」の幸せを味わってみてください。
今回は、TROPICAL FIELD モリ之ナカ さんのキーツマンゴーについて。
沖縄では暖かな気候に育まれ、濃厚な甘さと豊かな香りのマンゴーが育っていました。
沖縄県・名護市で育てられた「モリ之ナカ」のマンゴーは、とても大きい!
繊維も少なくて果肉が多い!甘さだけでなく酸味・香りのバランスも整っています。
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英名:Mango
学名:Mangifera indica
原産地:インド・東南アジア地域
栄養:β-カロテン、ビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維などが豊富。
抗酸化作用や、肌・目・血管への良い影響も期待されています。
旬:日本国内では主に 5〜9月頃 に出回ることが多い
選び方:果皮にツヤがあり、ずっしりと重みが感じられ、香りが豊かになってきたら食べ頃です。
保存方法:未熟なものは常温で追熟。
熟したらラップに包んで野菜室へ。完熟品は日持ちがしないので、できるだけ早めに食べましょう。
食べ方:カット方法はこちら。 平べったい楕円形の種があるので、種の向きに注意して切っていきましょう! マンゴーの切り方いろいろ
主な種類: アップルマンゴー(アーウィン種):果皮がリンゴのように赤く、果肉はなめらかで濃厚な甘み。
キーツマンゴー:果皮が緑色のままでも完熟する品種。大玉で希少価値が高く、甘さも格別。
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