(発酵食研究会)-レシピ-シンプル糀納豆
(糀納豆のおすすめレシピ)
米糀と納豆で作る「糀納豆(麹納豆)」。W発酵食品で体にいいこと間違いなしの一品です。
シンプル糀納豆
材料(作りやすい分量)
・納豆:3パック(今回は50g×3=150gを使用)
・米糀(乾燥):150g
・水:大5
(A)・濃口醤油:大2.5
・本みりん:大3
・黒酢:大1(入れなくてもOK)
作り方
①小鍋に(A)を入れて熱し、軽く沸騰してきたら火を弱め約1分ふつふつさせる(本みりんのアルコールを煮切る)。 水を入れつつ、粗熱を取る。
②保存容器に、納豆、米糀、①を入れ、よーく混ぜたら仕込み終了。
(メモ)
※今回乾燥糀を使ったので、仕込んでから約1~2時間でふやけて食べられるようになります。
生糀の場合は、仕込んで時間を置かずに食べられます。
※冷蔵庫で1週間程度保存可能。
※黒酢はコク出しの為、加熱しているので酸味はほぼありません。
加熱せずに②でそのまま入れた酸味がプラスされたバージョンもおいしいのです。
※細かく切った昆布(乾燥したまま混ぜる。これも時間が経てばふやけます。)、がごめ昆布、細切り人参、切干大根…などなどを入れると旨味がアップして更においしいです♪
(食べ方) ・白いごはんにそのまま乗せて ・ほうれん草などと和えて ・お豆腐に乗せて ・+ごま油 ・+海苔
などなど、楽しみ方は無限です♪
ライター
礒畑 綾
発酵食料理教室・綾糀