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  • (発酵食研究会)-レシピ-シンプル糀納豆

    米糀と納豆で作る「糀納豆(麹納豆)」。W発酵食品で体にいいこと間違いなしの一品です。

    (発酵食研究会)-レシピ-シンプル糀納豆

    シンプル糀納豆


    材料(作りやすい分量)
    ・納豆:3パック(今回は50g×3=150gを使用)
    ・米糀(乾燥):150g
    ・水:大5

    (A)・濃口醤油:大2.5   
    ・本みりん:大3   
    ・黒酢:大1(入れなくてもOK)

    作り方
    ①小鍋に(A)を入れて熱し、軽く沸騰してきたら火を弱め約1分ふつふつさせる(本みりんのアルコールを煮切る)。 水を入れつつ、粗熱を取る。
    ②保存容器に、納豆、米糀、①を入れ、よーく混ぜたら仕込み終了。

    (メモ)
    ※今回乾燥糀を使ったので、仕込んでから約1~2時間でふやけて食べられるようになります。
    生糀の場合は、仕込んで時間を置かずに食べられます。

    ※冷蔵庫で1週間程度保存可能。

    ※黒酢はコク出しの為、加熱しているので酸味はほぼありません。
    加熱せずに②でそのまま入れた酸味がプラスされたバージョンもおいしいのです。

    ※細かく切った昆布(乾燥したまま混ぜる。これも時間が経てばふやけます。)、がごめ昆布、細切り人参、切干大根…などなどを入れると旨味がアップして更においしいです♪  

    (食べ方) ・白いごはんにそのまま乗せて ・ほうれん草などと和えて ・お豆腐に乗せて ・+ごま油 ・+海苔
    などなど、楽しみ方は無限です♪

    ライター
    礒畑 綾
    発酵食料理教室・綾糀