料理教室を探すなら「全国料理教室協会」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts和ごはん研究会
  • import_contactsおから研究会
  • import_contacts年間講座「料理の基本と栄養学」
  • import_contacts豆腐研究会
  • import_contacts年間講座「料理講師向け養成講座」
  • import_contacts年間講座「日本の食文化を学ぶ」
  • import_contacts年間講座「おいしさの科学・料理の科学」
  • import_contacts年間講座「生活の中で愉しむ茶の湯」
  • import_contacts年間講座「とけいじ千絵先生の食育講座」
  • (食育研究会)-開催報告-簡単お弁当メニュー

    「簡単お弁当メニュー」を作った時の様子をご紹介します。

    (食育研究会)-開催報告-簡単お弁当メニュー

    見た目にも楽しいいなり寿司



    オープンいなり寿司、マシュマロポップコーンボールを作った時の様子をご紹介します。
    黒米を使うと、ごはんが色づいて見た目にも鮮やかですね。雑穀ははビタミン・ミネラルが豊富で、体の調子を整えてくれますのでぜひ日常に取り入れてみてください。噛む回数も自然と増えて、胃腸の働きを活性化してくれます。

    今回は海苔を使ってくまさんの顔を作り、とても可愛い仕上がりになりました。
    海苔はどうしても手にくっつきやすいので、細かい作業用に調理専用のピンセットがあると非常に便利です。100円ショップのもので十分ですよ。

    デザートは、溶かしたマシュマロがくっつく性質を利用してひと口サイズのお菓子を作りました。ポップコーンのフレーバーを変えたり、アラザンをつけたりと、いろんな楽しみ方ができます。持ち運びやすく、ギフトにもぴったりのお菓子です。

    今回も楽しい会になりました。

    ライター
    堀口菜緒子