(食育研究会)-開催報告-春の行楽メニュー
「手作りソーセージとチョコクランチ」を作った時の様子をご紹介します。
春の行楽メニュー:手作りソーセージとチョコクランチ
手軽に本格♩ソーセージ
難しいイメージのあるソーセージですが、ドライハーブを組み合わせて使うと簡単に本格的な味を楽しめます。燻製をしない生ソーセージは、ヨーローパでは日本のつくねのような身近なおかずといえるでしょう。 ソーセージを作る時は、ハーブの1種「セージ」が入ることでぐっと味が本格的になります。ソーセージの「セージ」はこのスパイスが語源という説もあります。 辛くないスパイスなので、子どもにも安心です。スーパーでも手軽に手に入りますで、ぜひ1度お試しくださいね。ザクザク食感♩チョコクランチ
チョコクランチは、市販のコーンフレークを使うことでザクザク食感が手軽に楽しめます。ナッツを入れると、さらに風味が増します。ナッツが余った場合は、はちみつをかけて保存しておくのがオススメ。お好みのチーズと一緒にパンにのせると、手軽におもてなし料理にもなります。
ライター
堀口菜緒子
こまつな料理教室