料理教室を探すなら「全国料理教室協会」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts和ごはん研究会
  • import_contactsおから研究会
  • import_contacts味覚研究会
  • import_contacts豆腐研究会
  • import_contacts年間講座「料理講師向け養成講座」
  • import_contacts年間講座「日本の食文化を学ぶ」
  • import_contacts年間講座「おいしさの科学・料理の科学」
  • import_contacts年間講座「生活の中で愉しむ茶の湯」
  • import_contacts年間講座「とけいじ千絵先生の食育講座」
  • (食育研究会)-開催報告-春の行楽メニュー 

    「手作りソーセージとチョコクランチ」を作った時の様子をご紹介します。

    (食育研究会)-開催報告-春の行楽メニュー 

    春の行楽メニュー:手作りソーセージとチョコクランチ

    手軽に本格♩ソーセージ

    難しいイメージのあるソーセージですが、ドライハーブを組み合わせて使うと簡単に本格的な味を楽しめます。燻製をしない生ソーセージは、ヨーローパでは日本のつくねのような身近なおかずといえるでしょう。 ソーセージを作る時は、ハーブの1種「セージ」が入ることでぐっと味が本格的になります。ソーセージの「セージ」はこのスパイスが語源という説もあります。 辛くないスパイスなので、子どもにも安心です。スーパーでも手軽に手に入りますで、ぜひ1度お試しくださいね。

    ザクザク食感♩チョコクランチ

    チョコクランチは、市販のコーンフレークを使うことでザクザク食感が手軽に楽しめます。ナッツを入れると、さらに風味が増します。ナッツが余った場合は、はちみつをかけて保存しておくのがオススメ。お好みのチーズと一緒にパンにのせると、手軽におもてなし料理にもなります。


    ライター
    堀口菜緒子
    こまつな料理教室