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    (発酵食研究会)-レシピ-みりんシロップで作るクレームブリュレ

    お砂糖の代わりに本みりんを煮詰めて作ったみりんシロップを使ったデザートをご紹介します。

    (発酵食研究会)-レシピ-みりんシロップで作るクレームブリュレ

    みりんシロップで作るクレームブリュレ

    【材料】(4人分)

    ・全卵:1個
    ・卵黄:3個
    ・牛乳:130ml
    ・生クリーム:130ml
    ・みりんシロップ:40g
    ・はちみつ:10g
    ・バニラビーンズ:1/4本

    【作り方】
    ①牛乳に鞘から取り出したバニラビーンズと鞘を入れ、鍋で沸騰直前まで温め、香りを移す。
    ②ボウルに全卵と卵黄を入れ泡だて器で混ぜ、みりんシロップ、はちみつを加え混ぜる。
    ③生クリームと鞘を取り出した牛乳を加える。
    ④ココットなどの耐熱容器に入れる。
    ⑤オーブンの天板にココットを乗せ、1/3くらいの高さまで熱湯を注ぎ入れる。
    ⑥160度に温めておいたオーブンで約20分間焼く。
    ⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    ⑧食べる直前に表面に甜菜糖を広げ、バーナーであぶってキャラメリーゼする。


    【メモ】
    ・みりんシロップは本みりんを約半量くらいになるまで煮詰めて作ります。
    みりん風調味料や塩分入りのみりんではなく、本みりんを使うといいでしょう。


    ライター
    幕内 明日香
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