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    (発酵食研究会)-活動報告-大分県「見学のできるあまざけ工場 麹の杜」へ行ってきました。

    (麹の杜に関する記事)

    2019年3月にできたばかりの「見学のできるあまざけ工場 麹の杜」へ行って来ました。

    (発酵食研究会)-活動報告-大分県「見学のできるあまざけ工場 麹の杜」へ行ってきました。

    明治43年創業の酒造メーカーの甘酒工場

    「見学のできるあまざけ工場 麹の杜」は、大分県佐伯市にある明治43年創業の酒造メーカー「ぶんご銘醸株式会社」が製造しているノンアルコールの甘酒工場です。

    ゴールデンウィークはイベントがおこなわれており、100円で甘酒飲み放題、超難問クイズラリー、麹詰め放題を楽しみました。

    飲み放題では甘い粒のこし、さらさらの粒なしがあり美味しかったです。

    超難問クイズラリーは、全問正確すると、甘酒720mlもらえるということで、工場、ファクトリーショップを隅々見ましたが残念ながらダメでした。

    製造工程の見学

    工場は、製麹~仕込み~殺菌~充填工程を見学できます。
    クイズラリーのため機械が止まっていましたが、工場内に降りて近くから見ることができ、中でも充填機は迫力がありました。

    見学後もまだまだ楽しめるファクトリーショップ

    ファクトリーショップでは、甘酒・焼酎・日本酒や麹を使ったが商品があります。
    大分名産のカボスやゆずが入った甘酒、紅麹を使った桜色の甘酒を試飲しました。
    麹ドレッシング、塩麹などオリジナル商品もいろいろありました。

    甘酒飲み放題の腹持ちがよくて食べることかできませんでしたが、甘酒ソフトクリーム塩麹からあけなどが楽しめるイートインコーナーもありました。


    大分県佐伯市のおすすめ発酵スポット

    佐伯市には、創業300年以上の「糀屋本店」もあります。
    こちらは老舗のたたずまいで、生糀、糀の調味料もいろいろ販売しています。
    近くに糀屋本店の糀を使用したカフェもあり、大分県佐伯市に来たときははしごがオススメですよ。


    麹の杜
    http://kojinomori.jp/factory-tour/

    糀屋本店
    http://www.saikikoujiya.com/sp/


    ライター
    松永 かほる