• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > (伝統野菜研究会)-食トピ-沖縄の伝統野菜「ハンダマ」(伝統野菜研究会)

    (伝統野菜研究会)-食トピ-沖縄の伝統野菜「ハンダマ」

    (伝統野菜研究会)

    伝統野菜研究会では、各地に伝わる伝統野菜を紹介していきます。第1回目は沖縄県の「ハンダマ」。ポリフェノール入りのお野菜なんです!!

    (伝統野菜研究会)-食トピ-沖縄の伝統野菜「ハンダマ」
    伝統野菜研究会では、各地に伝わる伝統野菜を紹介していきます。

    第1回目は沖縄県の「ハンダマ」

    和名は「スイゼンジナ」
    葉の色は、表は緑で裏は赤紫色をしています。

    沖縄では古くから「血の薬」「不老長寿の薬」として食されてきました。
    FAST PIC
    増血、止血、貧血、また目の疾患に効果があるとされています。
    水のあるところを好む植物のため、昔は必ず井戸のそばに植えてあり、体調が悪くなると食べていたそうです。

    広島出身の私は、できものができるとドクダミを利用していましたが、沖縄ではハンダマをあぶって揉み、傷口につけていたとか。

    栄養成分としてはビタミンB2、ベータカロテン、鉄分が豊富で、葉の赤紫色には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。

    加熱すると滑りが出るのが特徴で、味噌汁に入れると、溶け出したポリフェノールの色で、薄い紫色の汁になります。

    生のままサラダで食べることもできますが、さっと茹でて酢味噌和えにしたり、胡麻味噌で和えたりしても美味しいです。

    FAST PIC 写真は白和え。
    ほんのり豆腐が紫になって綺麗でしょう!
    皆様のところでも見かけたら是非試してみてくださいね!

    ライター 伝統野菜研究会 津波真澄
    #FunCookingLab in the Kitchen 沖縄校 インナー美人を目指すMasumis Kitchen

    伝統野菜研究会の他の記事はコチラ
    (発酵食研究会)-募集-ゴーヤーの美味しい食べ方&あぶら味噌づくり
    (伝統野菜研究会・食育研究会)-活動報告-食育ツアーレポート