(2021年7月)理事鈴木あすなの四季のお料理会
(理事鈴木あすなの四季のお料理会)
全国料理教室協会理事の鈴木あすな先生のインスタグラム @asunasuzuki では、先生の季節仕事や、シンプルでていねいな暮らし方を発信。旬の食材が、美味しくて身体に良い家庭料理に。取り入れていきたいトピックス満載!ぜひチェックしてみてくださいね!
.
夏にこそ毎日とりたい「お酢」についての会で、
酢の種類や効果効能についてお話しさせていただきました。
.
疲労回復、食欲増進、カルシウム吸収UP、防腐効果や減塩効果など、酢ってとにかくすごい。
.
加熱しても酢酸やクエン酸の効果は変わらないので、加熱料理に使ったりすることで無理なく毎日続けられますよ。
.
私はご飯に少し入れて炊いたり、味噌汁に入れたりして、
1日の適量大さじ1杯を目安にとれるようにしています。
.
お料理も4品ご紹介したのですがどれも簡単すぎて最近我が家でもリピしてばかりのオススメレシピですー。
.
さっそくNHK名古屋放送局さんのHPにレシピも掲載されていますので、よかったら見つけてみてくださいね。
.
#さらさらサラダ#NHK名古屋#生放送#管理栄養士#料理研究家
鈴木あすな先生のページ
詳細はこちら
鈴木あすな先生のインスタグラム
詳細はこちら
鈴木あすな先生のホームページTable for
詳細はこちら
鈴木あすな先生が講師として登壇します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
\若干名募集/
ごま油の講師オンライン勉強会を開催します。8/4(水)11:00~12:30
〜マルホン胡麻油「ごま油の魅力」体感セミナー(無料)〜
事務局も愛用している竹本油脂さんの胡麻油 https://www.gomaabura.jp/
1725年の創業。「圧搾製法」にこだわり続け、透明な生搾りのごま油を作っていらっしゃいます。
今回、ごま油について、所属講師向けの勉強会の機会をいただきました!
まずは学んで、ごまの油に興味を持ってくださったお教室は、11月以降「ごま油のお土産付き料理教室」のエントリーを予定しています。
長期的に継続していくようでしたら、研究会等にしていきたいと思います。
今後の「ごま油お土産付き料理教室」※企業さま提供 に興味のある先生、まずは油について勉強をしてみよう!という先生、一緒に勉強しませんか?
オンラインですので、全国どこからでも参加できますよ〜٩(ˊᗜˋ*)و
所属講師限定の企画ですので、これから所属、ページ作成後に申し込みも間に合います( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
この機会にぜひ!お申し込みをお待ちしております!
・・・・・・・・・
【日時】8月4日(水)11:00~12:30
【セミナー方法】ズームでの開催です。参加無料です。
※審査後、お願いする先生のみ、開催前にURLを送らせてください。
【内容】
・メーカーさん(竹本油脂さん)企業紹介
・バーチャル工場見学
・講師デモ(今回は理事・管理栄養士の鈴木あすな先生にお願いします @asunasuzuki )
・メーカーさんとのコミュニケーションタイム
※勉強会に参加の先生方は、試作用の商品を事前に送らせてください。胡麻油(200g)食べ比べ(4種類)セット)
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
【申込条件】
・料理教室講師であること(現在お休み中・オンラインのみ開催中の先生もOK)
・全国料理教室協会内にお教室ページがあること(今からでも登録・入力していただけたら大丈夫ですよ〜!)
・インスタグラムがあること
【スケジュール】
7月28日(水) セミナー申込締め切り
8月2日〜3日 先生の試作用に商品が届きます
8月4日(水)11:00~12:30 オンラインセミナー
8月下旬 秋以降(11月以降)のごま油料理教室エントリー開始
【応募返信項目】
・講師名(お教室名):
・全国料理教室協会内の先生のお教室ページのURL:
※これから登録の先生はその旨お伝えください。早期対応いたします。
・メインで発信予定のSNS URL(インスタグラムなど。複数ある場合は複数教えてください):
審査後、ご参加お願いする先生には、サンプル送付先をお伺いさせてください。
・・・・・・・・・
応募返信項目そのまま、下記のアドレス宛に送付してください。
contact@cookingclass.or.jp ごま油セミナー宛
ご応募、お待ちしております^^/
#マルホンごま油 #マルホン #胡麻油 #ごま油 #ごま油セミナー #竹本油脂 #竹本油脂胡麻油 #竹本油脂マルホン胡麻油 #全国料理教室協会 #一般社団法人全国料理教室協会 #鈴木あすな先生
#管理栄養士料理研究家鈴木あすな