【レシピ】グリーンアスパラの生ハムまき 手作りビネグレットソース
(おつまみのおすすめレシピ)
ワインにも日本酒にもぴったりの一品。春のお花見などお酒のおつまみにいかがでしょうか?
グリーンアスパラの生ハムまき 手作りビネグレットソース
【材料】2人分(6個分)
アスパラガス 4本(160g)<下半分はピーラーで皮をむき、3㎝の長さに切る>生ハム 12枚
塩・黒胡椒 少々(小さじ1/8)
[A](緑)オリーブ 3個<みじん切り>
[A]ケッパー 3g<みじん切り>
[A]乾燥パセリ 小さじ1
[A]オリーブ油 大さじ1.5
【作り方】
① スチームケースペティートにアスパラを入れ塩をふり、電子レンジで加熱する(600w1分20秒)、すぐに冷水にとる② [A]を全て混ぜ合わせ、ビネグレットソースをつくる
③ グリーンアスパラに生ハムを巻いて、上から②のソースをかけて完成!
【ポイント】グリーンアスパラの水気をよくふきとってから生ハムを巻きます。
【食材メモ グリーンアスパラガス】アスパラガスの穂先に含まれている栄養成分「アスパラギン酸」。疲労回復や美肌に効果を発揮します。
水溶性のビタミン様物質である「ルティン」は、動脈硬化を防いで、高血圧や脳血管障害をも予防する効果があると期待されている栄養成分です。
アスパラガスに含まれるルティンは水溶性のため、下ゆですると溶け出してしまいます。蒸すか、電子レンジで調理することで、有効成分の損失を最小限に抑えることが可能です。
ライター 麻生怜菜
あそれい精進料理教室