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  • > @Living」(アットリビング)さん掲載の(ひなまつりレシピ)

    @Living」(アットリビング)さん掲載の

    (ひなまつりレシピ)

    #ひなまつりですね

    「@Living」(アットリビング)さんにて、ひなまつりの歴史と、ちらし寿司の作り方を取材していただきました

    @Living」(アットリビング)さん掲載の
    https://at-living.press/culture/21484/

    ひなまつりとはどのようなお祝いなのか〜
    中国からやってきた歴史背景と人形や菱餅の意味
    そしてちらし寿司の作り方など〜

    今回は昔ながらの素朴なちらし寿司とは〜を考えながら、作ってみました。

    ・・・・・・・・・・

    ちらし寿司の作り方


    材料
    〔酢飯に混ぜる具〕
    人参 30ℊ<千切り>
    椎茸 2枚<千切り>
    筍 20g<千切り>
    だし汁 100ml
    きび糖 大さじ1
    酒 大さじ1
    醤油 大さじ1

    〔飾りつける具〕
    ①蓮根の酢漬け
    蓮根 30ℊ
    すし酢 蓮根がかぶるくらい
    ②錦糸卵
    卵 1個
    きび糖 小さじ1/3
    ③青菜のお浸し
    菜の花 20g
    こごみ 10g
    煮切りみりん 小さじ1
    薄口醤油油 小さじ1
    だし汁 小さじ1

    〔飾りつける具〕調理が必要ないもの
    蒸しえび 5尾
    煮穴子(刻んでおく) 20g
    きざみ海苔 適量
    桜でんぶ 10g

    〔酢飯〕
    米 1合
    すし酢 大さじ2

    作り方
    ①酢飯に混ぜる具:人参・しいたけ・たけのこを鍋に入れ、すべての調味料を入れて10分ほど煮る。鍋どめして味を染み込ませる。

    ②飾りつける具:蓮根の酢漬け:花蓮根にして下茹でし、すし酢に浸けておく
    錦糸卵:卵を薄焼きして、千切りする
    青菜:沸騰した湯にいれ、下茹でする(中火1~2分)

    ③酢飯:炊いたごはんが熱いうちに、すし酢を入れてよく返して混ぜる

    ちらし寿司組み立て〜
    ④酢飯に、ちらし寿司の具を混ぜる
    ⑤飾りつける具 穴子→海苔→錦糸卵→海老→蓮根→青菜→桜でんぶの順番で飾りつける
    ・・・・・・・・・・

    記事の方(https://at-living.press/culture/21484/)では、詳細に調理工程を書いてくださっています^^もしよかったら読んでいただけたら嬉しいです〜!

    取材・文 #吉川愛歩 さん 撮影 #安藤佐也加 さん
    楽しい時間でした!ありがとうございました〜〜

    https://at-living.press/culture/21484/