• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > (伝統野菜研究会)-開催報告-ゴーヤーの美味しい食べ方&あぶら味噌づくり(沖縄食講座)

    (伝統野菜研究会)-開催報告-ゴーヤーの美味しい食べ方&あぶら味噌づくり

    (沖縄食講座)

    ゴーヤーのいろは知識、美味しい食べ方を沖縄在住の野菜ソムリエ 津波真澄講師が教えてくださいました!

    (伝統野菜研究会)-開催報告-ゴーヤーの美味しい食べ方&あぶら味噌づくり

    -健康長寿の秘訣!沖縄食を学ぶ講座 第1弾-

    ゴーヤーの美味しい食べ方&あぶら味噌づくり

    2017年6月29日(木)、ベジスタイル・コーディネーターの津波真澄講師を沖縄よりお招きして沖縄食材講座が開催されました!

    沖縄から勝連漁港で水揚げされた「もずく」など新鮮食材をたくさん持ってきてくださり、 ゴーヤーともずくを使って、ベジスタイルな「ヘルシーなあぶら味噌作り」に挑戦しました!

    ゴーヤーのワタもビタミンCが豊富なので、「ゴーヤーのワタ味噌汁」に使ったり、 ゴーヤーの種は炒っておつまみにしたりと余すことなくゴーヤーを使い切りました!

    「発酵サトウキビファイバーご飯」、副菜として「ゴーヤーとパイナップルの爽やか和え」、デザートには、「勝山シークヮーサー果汁とあかんみ農園のパッションフルーツを使ったゼリー&ムース」

    次回のテーマ食材は「田芋(ターンム)」です!2018年 1月 24日 (水)12:00 ~ 14:00@渋谷校にて開催予定です。

    沖縄在住の野菜ソムリエ/インナー美人を目指すMasumis Kitchen津波講師のブログでも書いてくださいました!
    〇津波講師のブログはコチラ〇
    ありがとうございました。