(和ごはん・食育研究会)-活動報告-2020年3月「伝統精進料理教室」を開催しました
(食育・和ごはん)
農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「伝統精進料理」教室を開催しました。
【場所】全国料理教室協会 用賀教室
【活動内容】
鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。
植物性のみの旬食材と、昆布・干椎茸を使った出汁、味噌・醤油など日本で古くから使われてきた調味料を使って、精進料理を「簡単和ごはん」=「ゆる精進料理®︎」として提案をしました。
啓蟄の献立
【飯椀】 野菜の手鞠寿司
【漬物皿】 うどのきんぴら
【汁椀】 利休汁
【茶津】 大根ステーキ菜の花ソース
【平椀】 鹿尾菜(かびさい)の煮物
【坪椀】 法蓮草の胡麻和え
【菓子】 関西風桜餅
【知識】 世界の精進料理3
今後の和ごはん料理教室
◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」詳細はこちら
◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
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◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」隔月開講
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あそれい精進料理教室®
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