• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > (和ごはん・食育研究会)-活動報告-2020年2月「伝統精進料理教室」を開催しました(食育・和ごはん)

    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-2020年2月「伝統精進料理教室」を開催しました

    (食育・和ごはん)

    農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「伝統精進料理」教室を開催しました。

    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-2020年2月「伝統精進料理教室」を開催しました
    【日時】2020年2月6日~2月8日

    【場所】全国料理教室協会 用賀教室

    【活動内容】
    鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。
    植物性のみの旬食材と、昆布・干椎茸を使った出汁、味噌・醤油など日本で古くから使われてきた調味料を使って、精進料理を「簡単和ごはん」=「ゆる精進料理®︎」として提案をしました。

    立春の献立
    【飯椀】 南瓜と生姜のおこわ
    【漬物皿】 即席和ピクルス
    【汁椀】 シチュー
      【茶津】 ジャガイモのコロッケ
    【平椀】 豆乳のクリームグラタン
      【坪椀】 根菜とひじきのサラダ※豆乳マヨネーズ
    【菓子】 いちご大福
    【知識】 世界の精進料理2

    今後の和ごはん料理教室

    ◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」
    詳細はこちら

    ◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
    詳細はこちら

    ◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」隔月開講
    詳細はこちら


    あそれい精進料理教室®

    所属希望のお料理教室講師の方はこちらまで contact@cookingclass.or.jp ・お名前・教室名・メールアドレスを明記してください。