(和ごはん・食育研究会)-活動報告-2020年1月「伝統精進料理教室」を開催しました
(和ごはん・食育)
農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「伝統精進料理」教室を開催しました。
【場所】全国料理教室協会 用賀教室
【活動内容】
鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。
植物性のみの旬食材と、昆布・干椎茸を使った出汁、味噌・醤油など日本で古くから使われてきた調味料を使って、精進料理を「簡単和ごはん」=「ゆる精進料理®︎」として提案をしました。
小寒の献立
【飯椀】 小正月の行事食。かんたん小豆粥
【漬物皿】 食材使い切り!やみつき柚子ラー油
【汁椀】 ほっこり甘酒汁
【茶津】 お豆腐がメインに!擬製豆腐
【平椀】 南瓜のいとこ煮
【坪椀】 凍蒟蒻すっぽん煮もどき
【菓子】 胡麻パンナコッタ
【知識】 世界の精進料理
今後の和ごはん料理教室
◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」詳細はこちら
◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
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◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」隔月開講
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あそれい精進料理教室®
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