• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > (和ごはん・食育研究会)-活動報告-「2019年2月伝統精進料理教室」​開催しました。

    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-「2019年2月伝統精進料理教室」​開催しました。

    農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。 「伝統精進料理」教室を開催しました。

    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-「2019年2月伝統精進料理教室」​開催しました。
    【日時】2019年2月7日~2月9日

    【場所】全国料理教室協会

    【活動内容】
    鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。
    植物性のみの旬食材と、昆布・干椎茸を使った出汁、味噌・醤油など日本で古くから使われてきた調味料を使って、精進料理を「簡単和ごはん」=「ゆる精進料理®︎」として提案をしました。

    ~2月の献立~
    南瓜と生姜のおこわ・即席和ピクルス・だご汁・高野豆腐のクリスピーチキンもどき・野菜の揚げ浸し・法蓮草の胡麻和え・苺大福

    【参加人数】
    2月7日:4名、2月8日:7名、2月9日:6名

    【年代】
    20代後半〜60代の女性


    今後の和ごはん料理教室

    ◆Shaun the Sheep Kawaii Bento box class 「ひつじのショーン」キャラ弁レッスン
    4月7日(日) 10:30~13:00
    詳細&お申込はこちら

    ◆Sakura Shojin Ryori:精進料理-桜- 英語でお料理教室!精進料理を作ろう!
    4月7日(日)  14:00〜16:30
    詳細&お申込はこちら

    ◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」4月開講
    詳細はこちら

    ◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」4月開講
    詳細はこちら

    ◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」4月隔月開講
    詳細はこちら


    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室®
    所属希望のお料理教室講師の方はこちらまで contact@cookingclass.or.jp ・お名前・教室名・メールアドレスを明記してください。