(和ごはん・食育研究会)-活動報告-「2019年2月伝統精進料理教室」開催しました。
農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。 「伝統精進料理」教室を開催しました。
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。
植物性のみの旬食材と、昆布・干椎茸を使った出汁、味噌・醤油など日本で古くから使われてきた調味料を使って、精進料理を「簡単和ごはん」=「ゆる精進料理®︎」として提案をしました。
~2月の献立~
南瓜と生姜のおこわ・即席和ピクルス・だご汁・高野豆腐のクリスピーチキンもどき・野菜の揚げ浸し・法蓮草の胡麻和え・苺大福
【参加人数】
2月7日:4名、2月8日:7名、2月9日:6名
【年代】
20代後半〜60代の女性
今後の和ごはん料理教室
◆Shaun the Sheep Kawaii Bento box class 「ひつじのショーン」キャラ弁レッスン4月7日(日) 10:30~13:00
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◆Sakura Shojin Ryori:精進料理-桜- 英語でお料理教室!精進料理を作ろう!
4月7日(日) 14:00〜16:30
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◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」4月開講
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◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」4月開講
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◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」4月隔月開講
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ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室®
所属希望のお料理教室講師の方はこちらまで contact@cookingclass.or.jp ・お名前・教室名・メールアドレスを明記してください。