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    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年3月「茶懐石精進料理教室」を開催しました

    (和ごはん・食育)

    農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました

    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年3月「茶懐石精進料理教室」を開催しました
    【日時】2019年3月14日~2月16日

    【場所】全国料理教室協会

    【活動内容】
    安土桃山時代に千利休さんによって確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催しました。
    お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。

    ~3月の献立~
    人参御飯、グリル野菜の豆乳椀、精進麻婆南瓜、マッシュルームカツ、豆乳ライスコロッケ、新牛蒡と芹の和えもの、手作り玉葱ドレッシング、薄茶・生菓子
    食後には季節の練切・お抹茶の時間を過ごしました。

    【参加人数】
    3月14日:4名、3月15日:4名、3月16日:4名

    【年代】
    20代後半〜60代の女性


    今後の和ごはん料理教室

    ◆Shaun the Sheep Kawaii Bento box class 「ひつじのショーン」キャラ弁レッスン
    4月7日(日) 10:30~13:00
    詳細&お申込はこちら

    ◆Sakura Shojin Ryori:精進料理-桜- 英語でお料理教室!精進料理を作ろう!
    4月7日(日)  14:00〜16:30
    詳細&お申込はこちら

    ◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」4月開講
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    ◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」4月開講
    詳細はこちら

    ◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」4月隔月開講
    詳細はこちら



    所属希望のお料理教室講師の方はこちらまで contact@cookingclass.or.jp ・お名前・教室名・メールアドレスを明記してください。