(和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年3月「茶懐石精進料理教室」を開催しました
(和ごはん・食育)
農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
安土桃山時代に千利休さんによって確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催しました。
お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。
~3月の献立~
人参御飯、グリル野菜の豆乳椀、精進麻婆南瓜、マッシュルームカツ、豆乳ライスコロッケ、新牛蒡と芹の和えもの、手作り玉葱ドレッシング、薄茶・生菓子
食後には季節の練切・お抹茶の時間を過ごしました。
【参加人数】
3月14日:4名、3月15日:4名、3月16日:4名
【年代】
20代後半〜60代の女性
今後の和ごはん料理教室
◆Shaun the Sheep Kawaii Bento box class 「ひつじのショーン」キャラ弁レッスン4月7日(日) 10:30~13:00
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◆Sakura Shojin Ryori:精進料理-桜- 英語でお料理教室!精進料理を作ろう!
4月7日(日) 14:00〜16:30
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◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」4月開講
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◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」4月開講
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◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」4月隔月開講
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所属希望のお料理教室講師の方はこちらまで contact@cookingclass.or.jp ・お名前・教室名・メールアドレスを明記してください。