(豆腐研究会)気合豆腐埼玉屋さんの豆腐塾
東京・葛飾区にある気合豆腐埼玉屋さんの豆腐塾でお豆腐作りをしてきました。
豆腐のスペシャリストからお豆腐作りを学ぶ
東京・葛飾区にある気合豆腐埼玉屋さんの豆腐塾でお豆腐作りをしてきました。
大豆を煮る時のちょっとした混ぜ方で火の入り具合など、豆乳の様子が変わってきてしまいます。
煮方が足りないと青臭かったり、煮すぎてしまうと豆乳が濃くなってしまって、絞りにくかったり。
苦汁の打ち方にもコツがあって、さすがプロ!
豆乳の様子に合わせて苦汁の打ち方や混ぜ方を微調整して行きます。
新井さんはそんな作業をとても楽しく伝授してくれます。
この日作った木綿豆腐の木綿ちゃんはそのままお持ち帰りして、
・お豆腐とわかめのサラダ
・玄米にお豆腐とめかぶとしらすをのせた簡単豆腐丼
・お豆腐を作った時に出るおからでおからサラダ
を作りました。
木綿なのにキメが細かいとても味わい深いお豆腐でした。
気合豆腐埼玉屋さんとのコラボレッスン企画中
豆腐作りのスペシャリストである、豆腐職人の新井さんをお招きし、目の前で豆腐作りをおしえていただくコラボレッスンを6月開催に向け、現在企画中です。気合豆腐さんのお豆腐を使ったお料理、気合豆腐さんのお豆腐のご試食も盛り込む予定ですので、お楽しみに!
ライター
太刀川 雅子
HAPPY GOHAN