(和ごはん研究会)-活動報告-2020年1月「お弁当精進料理教室」を開催しました
(和ごはん・食育研究会)
農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「お弁当精進料理」教室を開催しました。
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
植物性のみの旬食材と、昆布・干椎茸を使った出汁、味噌・醤油など日本で古くから使われてきた調味料を使って、常備菜を意識したお弁当おかずを10品程度作ります。
精進料理を「簡単和ごはん」=「ゆる精進料理®︎」として提案をしました。
重箱弁当
前菜3種
・蓮根梅酢
・春菊のくるみ和え
・ブロッコリーさっぱり炒め
焼物揚げ物
・南瓜かりんとう
・高野豆腐のクリスピーチキンもどき
・人参のフライ
ごはんもの
・ゆり根飯
デザート
・豆腐のババロア濃い抹茶ソース
今後の和ごはん料理教室
◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」詳細はこちら
◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
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◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」隔月開講
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あそれい精進料理教室®
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