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    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-2020年3月「茶懐石精進料理教室」を開催しました

    (和ごはん・食育)

    農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。おうちでできる「茶懐石精進料理」教室を開催しました。

    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-2020年3月「茶懐石精進料理教室」を開催しました

    茶懐石を作ったことがありますか^^?

    安土桃山時代、千利休が確立したとされる、お抹茶を飲む前のちょっとしたお凌ぎ料理が「茶懐石」です。
    当時はお寺でもよく茶会が催されてきました。お寺で振舞われていた茶懐石は、精進物だったこともあったのかなと想像し、季節の旬野菜を使った精進料理茶懐石を作っていきます。

    茶懐石は、今でいうとホームパーティのような、ちょっととしたおもてなしごはん+おいしい抹茶とお菓子だったのではないでしょうか?
    現代で茶懐石というと、料亭のようなところで出てくる格式ばったものになってしまい、家庭で茶懐石作るよ!・・とは、ハードルが高くなってしまったような気がしています。
    ですが全く作らないとなると、その文化自体がなくなってしまいます。どうか特別すぎるなものと思わず、ちょっとしたおもてなしに茶懐石、和菓子、そしてお抹茶の日本らしいもてなし文化が日常になると良い、提案していきたいと思っています。

    【日時】2020年3月19日~3月20日
    今回より、オンライン授業です。

    【場所】全国料理教室協会 用賀教室

    【活動内容】
    安土桃山時代に千利休さんによって確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催しました。
    お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。

    【飯椀】 人参御飯
    【汁椀】 蕪の白味噌ポタージュ
    【向付】 高野豆腐湯葉巻き
    【椀盛】 精進麻婆南瓜
    【預鉢】 蕪のマスタード和え
    【揚物】 けんちんあげ
    【焼物】 豆乳雑穀コロッケ
      【香の物】 牛蒡と芹の和え物
    【知識】3月の茶事例

    今後の和ごはん料理教室

    ◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」
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    ◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
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