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    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年4月「茶懐石精進料理教室」を開催しました

    (和ごはん・食育)

    農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました。

    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年4月「茶懐石精進料理教室」を開催しました
    【日時】2019年4月18日~4月19日

    【場所】全国料理教室協会

    【活動内容】
    安土桃山時代に千利休さんによって確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催しました。
    お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。
    茶懐石精進料理を「簡単和ごはん」=「ゆる精進料理®︎」として提案をしました。

    ~4月の献立~
    穀雨献立:御飯 蕗の薹味噌、蓬白玉団子白味噌仕立て、独活と筍木の芽和え、精進基本の3種煮物、筍幽庵焼、筍団子、春キャベツと大葉のミルフィーユ

    今後の和ごはん料理教室

    ◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」
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    ◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
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    ◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」隔月開講
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    あそれい精進料理教室®
    所属希望のお料理教室講師の方はこちらまで contact@cookingclass.or.jp ・お名前・教室名・メールアドレスを明記してください。