(和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年4月「茶懐石精進料理教室」を開催しました
(和ごはん・食育)
農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました。
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
安土桃山時代に千利休さんによって確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催しました。
お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。
茶懐石精進料理を「簡単和ごはん」=「ゆる精進料理®︎」として提案をしました。
~4月の献立~
穀雨献立:御飯 蕗の薹味噌、蓬白玉団子白味噌仕立て、独活と筍木の芽和え、精進基本の3種煮物、筍幽庵焼、筍団子、春キャベツと大葉のミルフィーユ
今後の和ごはん料理教室
◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」詳細はこちら
◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
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◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」隔月開講
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あそれい精進料理教室®
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