(和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年12月「茶懐石精進料理教室」を開催しました
(和ごはん・食育)
農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。おうちでできる「茶懐石精進料理」教室を開催しました。
【場所】全国料理教室協会 用賀教室
【活動内容】
安土桃山時代に千利休さんによって確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催しました。
お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。
おうちで作れるかんたん茶懐石精進料理を伝統的な「和ごはん」として提案をしました。
冬至の献立
【飯椀】 蕪菜飯
【汁椀】 のっぺい汁
【向付】 年越し蕎麦
【椀盛】 精進おでん(柚子味噌)
【焼物】 長芋のピーナッツ焼き
【揚物】 蕎麦粉かき揚げ
【香の物】 蕪と柿の浅漬けえ
【知識】12月の茶事例
今後の和ごはん料理教室
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あそれい精進料理教室®
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