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    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年12月「茶懐石精進料理教室」を開催しました

    (和ごはん・食育)

    農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。おうちでできる「茶懐石精進料理」教室を開催しました。

    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年12月「茶懐石精進料理教室」を開催しました
    【日時】2019年12月18日~12月20日

    【場所】全国料理教室協会 用賀教室

    【活動内容】
    安土桃山時代に千利休さんによって確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催しました。
    お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。
    おうちで作れるかんたん茶懐石精進料理を伝統的な「和ごはん」として提案をしました。

    冬至の献立
    【飯椀】 蕪菜飯
    【汁椀】 のっぺい汁
    【向付】 年越し蕎麦
    【椀盛】 精進おでん(柚子味噌)
    【焼物】 長芋のピーナッツ焼き
    【揚物】 蕎麦粉かき揚げ
    【香の物】 蕪と柿の浅漬けえ
    【知識】12月の茶事例

    今後の和ごはん料理教室

    ◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」
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    ◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
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    ◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」隔月開講
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    あそれい精進料理教室®
    所属希望のお料理教室講師の方はこちらまで contact@cookingclass.or.jp ・お名前・教室名・メールアドレスを明記してください。