(和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年11月「茶懐石精進料理教室」を開催しました
(和ごはん・食育)
農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「茶懐石精進料理」教室を開催しました。
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
安土桃山時代に千利休さんによって確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催しました。
お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。
おうちで作れるかんたん茶懐石精進料理を伝統的な「和ごはん」として提案をしました。
~11月の献立~
小雪の献立
【飯椀】 味噌御飯
【汁椀】 無明椀
【向付】 スーカラマッタヴァー
【椀盛】 蓮根のから揚げ柚子胡椒和え
【焼物】 精進餃子
【揚物】 精進マーボー豆腐
【香の物】 切り干し大根胡麻酢和え
【知識】11月の茶事例
今後の和ごはん料理教室
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あそれい精進料理教室®
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