(和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年10月「茶懐石精進料理教室」を開催しました
(和ごはん・食育)
農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました。
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
安土桃山時代に千利休さんによって確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催しました。
お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。
茶懐石精進料理を「簡単和ごはん」=「ゆる精進料理®︎」として提案をしました。
~10月の献立~
霜降の献立:さつま芋御飯、蓮根餅の吸い物、マッシュルームタプナード、揚げじゃがいもの更紗あん、揚げ福袋、高野豆腐フライ、蕪千枚漬け
今後の和ごはん料理教室
◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」詳細はこちら
◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
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◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」隔月開講
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あそれい精進料理教室®
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