(和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年8月「伝統精進料理教室」を開催しました
(和ごはん・食育)
農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「伝統精進料理」教室を開催しました。
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。
植物性のみの旬食材と、昆布・干椎茸を使った出汁、味噌・醤油など日本で古くから使われてきた調味料を使って、精進料理を「簡単和ごはん」=「ゆる精進料理®︎」として提案をしました。
~8月の献立~
雑穀ご飯・オクラのサブジ・デドックススープ・夏野菜のスパイシー揚げ・オクラココナッツカレー・豆腐のハーブマリネ・かき氷お野菜ソースなど
【年代】
20代〜70代の女性
今後の和ごはん料理教室
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◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
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◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」隔月開講
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あそれい精進料理教室®
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