(おから研究会)-レシピ-「おからミートソース」
(おからミートソース)
おからを使うことでボリューム感も出て、ヘルシーになります!多めに作っておけば色々なレシピに応用できます♪
おからミートソース
(材料)
油 大さじ1(A)すりおろしにんにく 小さじ1/2
(A)玉葱 1/2個(100g)<みじん切り>
(A)セロリ 40g<みじん切り>
(A)人参 40g<みじん切り>
(B)粗粒おからパウダー 大さじ5(20g)
(B)豚挽肉 200g
(C)カットトマト水煮 400g(缶詰)
(C)コンソメ 小さじ1
(C)塩 小さじ1/2
(C)黒胡椒 少々
(C)ローリエ 1枚
(作り方)
① 鍋に油を熱し、(A)を炒める(中火2分程)② 野菜がしんなりしてきたら(B)を加え、ほぐすように炒める(中火2分程)
③ (C)を加え混ぜ、蓋をして煮込む(弱火10分程)
≪応用レシピ≫
●ミートソースパスタ
●茄子のおからミートソース焼き
●ミラノ風ドリア
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室