• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > (おから研究会)-レシピ-「おからホワイトソース」(おからホワイトソース)

    (おから研究会)-レシピ-「おからホワイトソース」

    (おからホワイトソース)

    小麦粉をおからパウダーに置き換え!ダマになりにくく作りやすいです!普通のホワイトソースよりあっさり軽めの仕上がりです♪

    (おから研究会)-レシピ-「おからホワイトソース」

    おからホワイトソース

    (材料)

    バター(有塩) 30g
    微粒子おからパウダー 大さじ4
    牛乳 200ml
    胡椒(ホワイトペッパー)

    (作り方)

    ① 小鍋にバターを熱し、おからパウダーを加えて、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす(中火2~3分)
    ④ 沸騰したら弱火にして、胡椒(ホワイトペッパー)をふり、2~3分煮込んで完成!

    ≪応用レシピ≫
    おからホワイトソースで作る ホワイトシチュー
    おからホワイトソースで作るグラタン
    ミラノ風ドリア




    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室