(おから研究会)-レシピ-「おからホワイトソース」
(おからホワイトソース)
小麦粉をおからパウダーに置き換え!ダマになりにくく作りやすいです!普通のホワイトソースよりあっさり軽めの仕上がりです♪
おからホワイトソース
(材料)
バター(有塩) 30g微粒子おからパウダー 大さじ4
牛乳 200ml
胡椒(ホワイトペッパー)
(作り方)
① 小鍋にバターを熱し、おからパウダーを加えて、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす(中火2~3分)④ 沸騰したら弱火にして、胡椒(ホワイトペッパー)をふり、2~3分煮込んで完成!
≪応用レシピ≫
●おからホワイトソースで作る ホワイトシチュー
●おからホワイトソースで作るグラタン
●ミラノ風ドリア
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室