(おから研究会)-レシピ-「おからホワイトソースで作る ホワイトシチュー」
(おからホワイトシチュー)
小麦粉のかわりにおからを使いヘルシーに!
おからホワイトソースで作る ホワイトシチュー
(材料)
鶏もも肉 200g<一口大に切る>酒 小さじ1
塩胡椒 少々
油 小さじ2
(A)じゃがいも 小2個(200g) <皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす>
(A)玉葱 1/2個(100g) <皮をむいてくし形切り>
(A)人参 1/2本(100g) <皮をむいてじゃがいもより少し小さめに乱切り>
(B)おからホワイトソース 全量
(B)牛乳 200ml
(B)コンソメ(顆粒) 小さじ1
スナップえんどう 6本(30g) <下茹でして豆が見えるように開く>
塩胡椒 お好み
(作り方)
下準備:鶏肉は酒・塩胡椒を振り、軽く揉み込んでおく① 鍋に油を熱し、鶏肉(皮面を下に並べる)を両面焼く(中火2~3分ほど)
② (A)の野菜を加え炒める(中火2~3分ほど)
③ (B)を混ぜたものを加えひと混ぜし煮込む(弱火12分ほど)
④スナップえんどうを加え、塩胡椒で味を調えて完成!
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室