(和ごはん研究会)-活動報告-和食文化国民会議「 旬の菊の食文化 」の会に参加しました。
(和食文化国民会議)
和食文化国民会議さんの「 旬の菊の食文化 」の会に参加させていただきました。
京都の老舗料亭「菊乃井」村田吉弘 さまのお話しもあり、とても奥深い会でした。
重陽の節句(菊の節句)のお話しもとても勉強になりました。「知る」とまた食材への思いも変わってきます。
日時:平成 30 年 10 月 10 日(水)
内容:旬の菊の食文化(村田部会長監修の菊の料理3品の試食と菊料理に合う日本酒の試飲)
菊の食文化について~旬の食用菊のお話~
菊の料理(菊の基本料理と創作料理)試食および村田部会長の菊にまつわる料理のお話
和食(菊花料理)に合う日本酒の試飲およびお話
※全国料理教室協会は和食文化国民会議の賛助会員です。
レポート 茶居夢、戸張 裕美