• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > (和ごはん研究会)-活動報告-和食文化国民会議「 旬の菊の食文化 」の会に参加しました。(和食文化国民会議)

    (和ごはん研究会)-活動報告-和食文化国民会議「 旬の菊の食文化 」の会に参加しました。

    (和食文化国民会議)

    和食文化国民会議さんの「 旬の菊の食文化 」の会に参加させていただきました。

    (和ごはん研究会)-活動報告-和食文化国民会議「 旬の菊の食文化 」の会に参加しました。
    「 旬の菊の食文化 」の会に参加させて頂きました。

    京都の老舗料亭「菊乃井」村田吉弘 さまのお話しもあり、とても奥深い会でした。
    重陽の節句(菊の節句)のお話しもとても勉強になりました。「知る」とまた食材への思いも変わってきます。

    日時:平成 30 年 10 月 10 日(水)

    内容:旬の菊の食文化(村田部会長監修の菊の料理3品の試食と菊料理に合う日本酒の試飲)
    菊の食文化について~旬の食用菊のお話~
    菊の料理(菊の基本料理と創作料理)試食および村田部会長の菊にまつわる料理のお話
    和食(菊花料理)に合う日本酒の試飲およびお話

    ※全国料理教室協会は和食文化国民会議の賛助会員です。


    レポート 茶居夢、戸張 裕美