(おいしい酢研究会)5月活動レポ-あそれい和ごはん料理教室/麻生怜菜講師-
(おいしい酢研究会)
おいしい酢研究会、麻生怜菜講師のお酢活動レポです☆

紫キャベツのカラフルミルク
子どもといつもの牛乳で実験!紫キャベツの栄養もとれるカラダにも優しめドリンク♡
紫キャベツ汁は、液体が中性だと紫色のまま、酸性では赤紫色や赤色、アルカリ性では青紫色、緑色や黄色へ変わります^^
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(材料 2人分) (調理時間20分 冷やす時間除く)
紫キャベツ 100g<千切り>
水 200ml
おいしい酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
葛粉 10g(5gずつ使う)
牛乳 350ml
葛粉 10g
ミント お好み
金粉 お好み
(作り方)
① 鍋に紫キャベツを入れ、グツグツ煮出す(5分程)。そのまま冷やして、粗熱をとる ※紫キャベツ汁完成!
② 別の小鍋に牛乳と葛粉を混ぜ溶かし、火にかけて混ぜながら加熱する(2分程)。トロミがでてきたらコップに注ぐ ※ちょっとトロミがあると、マーブル模様がしっかり残る!
③ ①の紫キャベツ液を半分(100ml)ずつ分け、片方においしい酢・レモン汁を加えて混ぜる ※キレイなピンク色になるよ!
④ ③のキャベツ汁を、それぞれ小鍋に入れ、葛粉を半量ずつ混ぜ溶かし、火にかけて混ぜながら加熱する(2分程)。トロミが出てきたら、②のコップに注ぎ、冷やして完成!
紫キャベツに含まれる、アントシアニン色素が水の性質によって構造変化!
そのまま 紫色 おいしい酢&レモン→酸性になるので、ピンク系に!
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毎週土曜日更新中。
あそれいのおいしい酢クッキング内では、作り方を動画で公開しています
https://youtu.be/Wyn1nHv48CU
引き続き楽しく作っていきまーす╭( ・ㅂ・)و!
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麻生怜菜講師/あそれい和ごはん精進料理教室
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麻生怜菜講師のインスタグラムより
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