(おいしい酢研究会)4月活動レポ-あそれい和ごはん料理教室/麻生怜菜講師-
(おいしい酢研究会)
おいしい酢研究会、麻生怜菜講師のお酢活動レポです☆今回はお弁当にも常備菜にもオススメ!「豚の生姜焼き」レシピ付き。

再開w
重たい案件がひと段落してゆとり出てきた〜!
お姉ちゃん、生姜焼きは好きみたいで、、よく作りました。
ごはんとごはんの間にサンドイッチして。って言われる・・から写真で見えてないんだけどね
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豚の生姜焼き
(材料 2人分) (調理時間15分 肉の漬け込み時間除く)
豚肉(ロース薄切り) 200g
(A)おいしい酢 大さじ1
(A)すりおろし生姜 小さじ1/2
(A)すりおろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
油 小さじ1
玉葱 200g<1cm幅のくし形切り>
(B)おいしい酢 大さじ2
(B)醤油 大さじ2
(作り方)
準備:豚肉に(A)を揉み込んで下味をつけておく(10分以上)
① 豚肉の汁気を軽く除き、片栗粉をふる
② フライパンに油を熱し①の肉を焼く (中火各1分程)。すき間に玉葱を加え炒める
③ (B)を加えて味をからませて完成!
酢は、分解酵素・酸性プロテアーゼを活性化させ、肉のたんぱく質の結合を切ってくれるので、やわらかくなると同時に、たんぱく質が分解することで、うま味成分のアミノ酸が生じ、うま味も増します。
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—————— 毎週土曜日更新中。
あそれいのおいしい酢クッキング内では、作り方を動画で公開しています
https://youtu.be/vsE9GSuN-8Q
引き続き楽しく作っていきまーす╭( ・ㅂ・)و!
麻生怜菜講師/あそれい和ごはん精進料理教室
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麻生怜菜講師のインスタグラムより
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