(おいしい酢研究会)11月活動レポ-あそれい精進料理教室/麻生怜菜講師-
(さんまの甘露煮)
おいしい酢研究会、麻生怜菜講師のお酢活動レポです☆

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お鍋ひとつでできる、我が家の秋刀魚のサッと煮レシピです。煮るだけ。
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さんまの甘露煮
(材料 2人分) (調理時間60分)
さんま 3尾
ごぼう 200g<皮をこそげ落として4cm幅に切る>
(A)酢生姜 150ml
(※おいしい酢100mlに生姜のみじん切り30g分を漬けたものを使っています)
(A)醤油 大さじ2
(作り方)
準備:さんまを筒切りにする
さんまは頭を斜めに切り、頭を内臓ごと引っ張って除く
4等分に切り、内臓部分を洗って、水気を拭き取る
1 鍋に(A)を煮立て、さんまとごぼうを入れ、再び煮立ったら、一番弱火にして落し蓋をして煮込む(1時間 弱火)
2 蓋を取り、汁気が少なくなって照りが出るまで煮詰めて完成!
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お鍋に入れたらあとはほっておくだけー
煮込み時間はかかりますが、手間はかかりません。
じっくり煮ると骨まで食べられます^^
「おいしい酢」のYouTube、「あそれいのおいしい酢クッキング!」でも紹介させていただきました٩(ˊᗜˋ*)و
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麻生怜菜講師/あそれい精進料理教室
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麻生怜菜講師のインスタグラムより
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