(おいしい酢研究会)1月活動レポ-Cooking Salon Mahara・全国料理教室協会横浜青葉校/馬原香織講師-
(酢たまご)
おいしい酢研究会、馬原香織講師のお酢活動レポです☆酢たまごレシピつき。

作り置きにおすすめの #煮卵 風 #酢卵
といっても、おいしい酢はまろやかな酸味なので全然酸っぱくなく、コクが出て美味しいです!
そして、何より作り方がとても簡単
みりんや酒を入れないので、煮立たせる必要もなく混ぜるだけででOKです。
#おつまみ や ご飯に乗せて丼にしてもおいしいです
【酢卵レシピ】
《材料》
・卵 4個
・おいしい酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
《作り方》
1.卵をゆでて、殻をむきます。
写真のような半熟卵は、沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵を入れて6分ゆでます。
2.おいしい酢と醤油を合わせて、1の卵を漬けます。4〜5時間で美味しくできます。
*半熟の場合2〜3日で食べた方が良いです。日もちさせたい場合は固茹でが安心です!
漬け汁も美味しいので、茹でたほうれん草などを添えて一緒に食べるのがオススメ。私は冷凍のほうれん草を流水解凍して添えました
ラーメンやうどんにのせても◎
#おいしい酢 #おいしい酢研究会 #おいしい酢研究会特任研究員 #おいしい酢で簡単料理 #煮卵風 #簡単レシピ #レシピあり #簡単おつまみ #副菜 #副菜レシピ #主婦の昼ごはん #料理教室 #横浜市青葉区 #田園都市線の料理教室 #cooking #tasty #egg #japanesefood #japan #otsumami #yummy #全国料理教室協会 #全国料理教室協会所属 #馬原香織
馬原香織講師/Cooking Salon Mahara
詳細はこちら
馬原香織講師のインスタグラムより
詳細はこちら
おいしい酢
詳細はこちら