(和ごはん・食育研究会)-活動報告-2019年5月「伝統精進料理教室」を開催しました
(和ごはん・食育)
農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「伝統精進料理」教室を開催しました。
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。
植物性のみの旬食材と、昆布・干椎茸を使った出汁、味噌・醤油など日本で古くから使われてきた調味料を使って、精進料理を「簡単和ごはん」=「ゆる精進料理®︎」として提案をしました。
~5月の献立~
立夏の献立:稲荷寿司、酢どり生姜、お寺のけんちん汁、納豆の天麩羅、春のお豆白和え、ほろほろ卯の花、柏餅
【年代】
20代後半〜60代の女性
◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」
詳細はこちら
◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
詳細はこちら
◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」隔月
詳細はこちら
所属希望のお料理教室講師の方はこちらまで contact@cookingclass.or.jp ・お名前・教室名・メールアドレスを明記してください。