(おから研究会)-レシピ-「肉味噌風 おからそぼろ」
(肉味噌風 おからそぼろ)
ホカホカごはんに乗っけたり、葉物野菜に巻いて食べたり常備菜にオススメ!
肉味噌風 おからそぼろ
(材料)
油 小さじ1豚ひき肉 300g
すりおろし生姜 小さじ2
長葱 1/2本(50g)<みじん切り>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2
粗粒乾燥おからパウダー 大さじ4
昆布出汁 100ml
(作り方)
① 鍋に油を熱し、豚ひき肉・生姜を炒める② 肉の色が変わったら、長葱・酒・砂糖・味噌を加え全体を混ぜる
③ おからパウダー・出汁を混ぜたものを加え、お好みの汁気まで煮詰めて完成!
(メモ)
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存できます♪
≪応用レシピ≫
●あったかジャージャー麺
●肉味噌大根
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室