(2022年8月)~minamina.kitchen便り~
(美奈先生のレシピ小説)
全国料理教室協会顧問の澤田美奈先生のインスタグラム @minamina.kitchenでは、美奈先生の食感度高し!!の食情報が垣間みれます^^
10月は秋刀魚&きのこ祭り!のレッスンだそうです!
美味しいものてんこ盛りの秋のテーマは
【秋刀魚&きのこ祭り!「おうちで簡単燻製」と「きのこ麹」を学ぼう~スモーク秋刀魚のパエリアとワインのアテ♡】
この月は、秋刀魚をテーマにおうちでできる簡単燻製秋刀魚の作り方、そして発酵料理研究家激推しの「きのこ麹」ときのこ麹を使った旨味炸裂のワインがすすむメニューを紹介します
(ワイン飲めなくても大丈夫ですよ^_^)
●絶品!旬のきのこできのこ麹
●おうちで簡単!秋刀魚の燻製
●燻製サンマときのこの発酵パエリア
●秋刀魚と無花果とブリーチーズの春巻き
●燻製秋刀魚ときのこ麹の無限リエット
★おまけ;ハロウィンスペシャル☆かぼちゃ甘酒の発酵プリン(レシピ付き)
燻製のやり方は覚えておくと、お魚だけでなく、チーズやナッツ、ハム、ホタテやタコなどなど、様々な応用がきいてとても便利。
煙が出にくい家庭のキッチンでどなたでもできるやり方を紹介します
【きのこ麹】は、それだけでお酒のアテになる、他にはない発酵調味料。
きのこの旨味がたっぷりで、バゲットに塗るだけでも絶品ですが、今回はパエリアとリエットに使い、後引く味に仕上げています
そして、10月といえばハロウィン。ハロウィンといえばかぼちゃ。
おまけのプチデザートとして、かぼちゃ甘酒を使ったもっちりプリンをお出しします。
かぼちゃと麹だけで発酵させたかぼちゃ甘酒は、まるでかぼちゃあんのようなまろやかでミルキーな甘さ
とある隠し味で、驚くほどの美味しさに。お楽しみに〜
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