• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > (2022年8月)~minamina.kitchen便り~(美奈先生のレシピ小説)

    (2022年8月)~minamina.kitchen便り~

    (美奈先生のレシピ小説)

    全国料理教室協会顧問の澤田美奈先生のインスタグラム @minamina.kitchenでは、美奈先生の食感度高し!!の食情報が垣間みれます^^
    10月は秋刀魚&きのこ祭り!のレッスンだそうです!

    (2022年8月)~minamina.kitchen便り~
    10月のレッスン、募集開始しました!

    美味しいものてんこ盛りの秋のテーマは
    【秋刀魚&きのこ祭り!「おうちで簡単燻製」と「きのこ麹」を学ぼう~スモーク秋刀魚のパエリアとワインのアテ♡】

    この月は、秋刀魚をテーマにおうちでできる簡単燻製秋刀魚の作り方、そして発酵料理研究家激推しの「きのこ麹」ときのこ麹を使った旨味炸裂のワインがすすむメニューを紹介します
    (ワイン飲めなくても大丈夫ですよ^_^)

    ●絶品!旬のきのこできのこ麹
    ●おうちで簡単!秋刀魚の燻製
    ●燻製サンマときのこの発酵パエリア
    ●秋刀魚と無花果とブリーチーズの春巻き
    ●燻製秋刀魚ときのこ麹の無限リエット
    ★おまけ;ハロウィンスペシャル☆かぼちゃ甘酒の発酵プリン(レシピ付き)
    燻製のやり方は覚えておくと、お魚だけでなく、チーズやナッツ、ハム、ホタテやタコなどなど、様々な応用がきいてとても便利。

    煙が出にくい家庭のキッチンでどなたでもできるやり方を紹介します

    【きのこ麹】は、それだけでお酒のアテになる、他にはない発酵調味料。

    きのこの旨味がたっぷりで、バゲットに塗るだけでも絶品ですが、今回はパエリアとリエットに使い、後引く味に仕上げています

    そして、10月といえばハロウィン。ハロウィンといえばかぼちゃ。

    おまけのプチデザートとして、かぼちゃ甘酒を使ったもっちりプリンをお出しします。

    かぼちゃと麹だけで発酵させたかぼちゃ甘酒は、まるでかぼちゃあんのようなまろやかでミルキーな甘さ
    とある隠し味で、驚くほどの美味しさに。お楽しみに〜

    #みなきっちん #料理研究家 #発酵料理研究家 #たれ研究家 #料理教室 #cooking#美奈のおしゃデリクッキング#全国料理教室協会#発酵#腸活#燻製#おうち燻製#おうちごはん#さんま #秋刀魚#さんま料理#きのこ麹#ハロウィン




    澤田美奈講師のお料理教室 美奈のおしゃデリ・クッキング
    詳細はこちら

    澤田美奈講師のインスタグラム
    詳細はこちら

    澤田美奈講師のフェイスブック
    詳細はこちら

    澤田美奈講師のホームページ
    詳細はこちら

    澤田美奈講師のYouTube みなきっちん
    詳細はこちら