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    (2022年2月)~minamina.kitchen便り~

    (minamina.kitchen便り)

    全国料理教室協会顧問の澤田美奈先生のインスタグラム @minamina.kitchenでは、美奈先生の食感度高し!!の食情報が垣間みれます^^
    2月は「発酵白菜~塩麹で美味しさも腸活パワーも倍増!」

    (2022年2月)~minamina.kitchen便り~
    【発酵白菜~塩麹で美味しさも腸活パワーも倍増!】YouTubeにUPしました!

    今回は、白菜と塩麹だけで作るを、発酵白菜を紹介しています。

    普通は塩で作るところを塩麹を使うことで、発酵も早くすすみ、雑菌も入りにくく、何より美味しくて腸活パワーもアップ

    それだけでも美味しい常備菜ですが、今回は発酵白菜を使った腸活おかず、発酵白菜サラダと発酵白菜スープもご紹介。

    腸活に興味がある方は、是非ご覧ください^_^

    ⁡ #発酵白菜#発酵#塩麹#レシピ付き#発酵調味料#料理動画#料理教室#発酵料理 #美奈のおしゃデリクッキング

    ●発酵白菜
    白菜1/4株(500g)、塩麹大さじ4(塩小さじ2くらい。10g。2%)

    ⁡ ① 千切りにした白菜に塩麹を加えてよくもみこむ。
    ② 水分がでたらジップロックに入れ、平にして重石をのせる。
    ③ 温かい部屋で3~5日おき、水分が沢山出て、小さな泡がでてきて、酸味がでたら完成。




    澤田美奈講師のお料理教室 美奈のおしゃデリ・クッキング
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