(2022年2月)~minamina.kitchen便り~
(minamina.kitchen便り)
全国料理教室協会顧問の澤田美奈先生のインスタグラム @minamina.kitchenでは、美奈先生の食感度高し!!の食情報が垣間みれます^^
2月は「発酵白菜~塩麹で美味しさも腸活パワーも倍増!」
今回は、白菜と塩麹だけで作るを、発酵白菜を紹介しています。
普通は塩で作るところを塩麹を使うことで、発酵も早くすすみ、雑菌も入りにくく、何より美味しくて腸活パワーもアップ
それだけでも美味しい常備菜ですが、今回は発酵白菜を使った腸活おかず、発酵白菜サラダと発酵白菜スープもご紹介。
腸活に興味がある方は、是非ご覧ください^_^
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●発酵白菜
白菜1/4株(500g)、塩麹大さじ4(塩小さじ2くらい。10g。2%)
① 千切りにした白菜に塩麹を加えてよくもみこむ。
② 水分がでたらジップロックに入れ、平にして重石をのせる。
③ 温かい部屋で3~5日おき、水分が沢山出て、小さな泡がでてきて、酸味がでたら完成。
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