(2020年4月)~minamina.kitchen便り~
(minamina.kitchen)
全国料理教室協会アドバイザーの澤田美奈先生のインスタグラム @minamina.kitchenでは、美奈先生の食感度高し!!の食情報が垣間みれます^^今月の美奈先生の食ライフを紹介〜今月は、美奈先生のオススメ料理本!素敵なラインナップです\(*^^*)/
#主婦と生活社 の料理編集部 @ryourinohon からスタートした#料理本リレー。
料理本に関わる料理研究家、カメラマン、スタイリスト、デザイナー、ライター、編集者などが、好きな料理本をリレー式で紹介する企画です。
フードコーディネーターでもありカフェライターでもあり、おうちカフェ @cafe.mel のオーナーシェフで、センス抜群な自慢の友人渡部和泉さん @watanabe_izumi からバトンを受けとりました。
和泉ちゃん、素敵なバトンを渡していただき、ありがとうございます。
私がご紹介するのは、こちらの3冊。
1 「スーパーの食材で超簡単 シェフのおかず作り」(#世界文化社) 料理に関わる仕事を始めてから、おそらく一番最初に買った料理本。
和食、中華、フレンチ、イタリアンの人気シェフ8人が、スーパーの食材で美味しい料理を作れます、というコンセプトの一冊です。
当時、某広告代理店で、電鉄系スーパーに置くレシピ冊子の編集兼フードコーディネーターをしていて、参考のために買ったのですが、その頃一世を風靡していたシェフたちのレシピが詰め込まれ、しかも手軽に美味しく再現できるよう家庭用にアレンジされた、その充実した内容に感動しました。
「料理の鉄人」番組が盛り上がっていたシェフスーパースター時代、シェフの料理が家庭で簡単に作れる、というコンセプトの本はまだ少なかったように思います。
さらに深く料理の世界に踏み込みたくなった、自分にとっての原点ともいえる、感謝の一冊。ボロボロになるほど読んで作りこみました。 2「おもしろいよ、アジアの調味料は」 (#マガジンハウス) まだ一般のスーパーにナンプラーも置いてなく、カルディもなかった頃、この一冊でアジア料理がぐっと身近になり、大好きになるきっかけとなりました。
本を読んでどうしても欲しくなった、その頃はおまじないのように聞こえた「ナムプリックパオ」や「タオチオ」に「ブラックソイソース」。
今ではうちのキッチンに欠かすことができない調味料ですが、20年前には手に入れるのに苦労して、大久保で探しまわったことも良い思い出です。
#ハギワラトシコ さんと#平松洋子 さんの掛け合いのようなやり取りも面白く、私にとってエスニック料理の最初にして最強のバイブルともいえる一冊。
3 手前味噌枠 「世界の食材図鑑」 (#グラフィック社)
その名の通り、世界の食材を紹介している本。こちらは監修をさせていただきました。
スパイス、ハーブ、調味料はじめ魚介類、肉類、野菜、世界各地の土地特有の食材などが400ページにわたって紹介されています。
読んでいるだけで世界の食旅行をしている気分になりワクワクできます。
こちらの監修をすることで私自身もとても勉強になり、世界の料理に一層興味がわくようになりました。
私が次のバトンを渡すのは、
ため息がでそうに美しく美味しいお菓子を作る、お菓子研究家友達、エリーゼこと木村幸子さん @trois_soeurs
とってもラブリーかつパワフルで、楽しい飲み友でもあるネパール料理人の本田真理さん @ashmita.mari
私が新卒のレコード会社時代からお世話になっていた出版社の友人、料理男子の播磨秀史さん @19harry64
エリーゼ、真理ちゃん、ハリー、よろしくお願いします!
#料理本#本#book#stayhome#料理好きな人と繋がりたい#books #cookbook #フードコーディネーター#レシピ本#料理研究家#渡部和泉澤田美奈木村幸子本田真理播磨秀史
澤田美奈講師のお料理教室 美奈のおしゃデリ・クッキング
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