(2020年2月)~minamina.kitchen便り~おいしい酢研究会
(minamina.kitchen)
全国料理教室協会アドバイザーの澤田美奈先生のインスタグラム @minamina.kitchenでは、美奈先生のお教室の様子や食感度高し!!の食情報が垣間みれます^^今月の美奈先生の食ライフを紹介\(*^^*)/
北海道白糠町の酒井さんが大切に育てたという仔羊の炭火焼は、炭火の香りが凄まじいほど香ばしく芳しい。
ミルキーでイキイキして、羊の臭みをのぞいて旨味だけを残したような、軽やかで柔らかな、極上の味わい。
連れが羊キライと伝え忘れていたのだけど、シェフが「これなら大丈夫!」と太鼓判を押すのでトライしてもらったら、なんとまさかの「美味しい!」と。
「羊が美味しいと思ったのは、初めて!」と感動していて、私まで嬉しくなりました。
ソースがまた素晴らしくおいしくて。
石井マジック、ブラボー!
しかもペアリングは、大好きな山梨ワイン、ボーペイサージュ
本日は、シャンパーニュで乾杯してからの、せいこ蟹とカリフラワームースの一品に、うずらの卵とブーダンノワール、グリーンピースのサブレ、函館産シマエビの黒米揚げなど、相変わらずひとつひとつ手の込んだ5種のアミューズブッシュからスタート。
炙り白子と手長海老には、トリュフと野趣溢れるセリをあわせ、滋味あふれるほろほろ鳥のブイヨンを注いで。
食べ終わってから余韻でのマリアージュは、宮城の日本酒、 #日輪田 山廃純米大吟醸。
はしりの鹿児島の竹の子に蕗の薹など山菜、フォアグラには、クリーミーで上品な旨味のハマグリのソース。
こちらアルボワ・ピュピランのオレンジワインと。
久しぶりにいただいたスペシャリテ「たい焼き風ルーアンクルート(鱸のパイ包み)アメリケーヌソース」は、蜂蜜の香りのバターフィールド ムルソーと。
バカール時代からの名物料理、イワシとフォアグラのストウブごはんの後は、洋梨の玉露のデセールにチョコレートのスフレ。
遊び心あふれるミニャルディーズとハーブティーを堪能し、テーブルでカカオのかたまりの上にのせたマドレーヌのダミー?を楽しんでからの、ホンモノのお土産のアマゾンカカオのマドレーヌをいただいて、華麗なる石井劇場は、ようやく幕を閉じる。
シェフ、ソムリエの牛島さんほか、スタッフの皆様、本日も渾身のディナーを、ありがとうございました!
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