• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > (2020年2月)~minamina.kitchen便り~おいしい酢研究会(minamina.kitchen)

    (2020年2月)~minamina.kitchen便り~おいしい酢研究会

    (minamina.kitchen)

    全国料理教室協会アドバイザーの澤田美奈先生のインスタグラム @minamina.kitchenでは、美奈先生のお教室の様子や食感度高し!!の食情報が垣間みれます^^今月の美奈先生の食ライフを紹介\(*^^*)/

    (2020年2月)~minamina.kitchen便り~おいしい酢研究会
    大好きなフレンチ、sincereでの個人的な今日イチは、こちらの仔羊。
    
    北海道白糠町の酒井さんが大切に育てたという仔羊の炭火焼は、炭火の香りが凄まじいほど香ばしく芳しい。
    ミルキーでイキイキして、羊の臭みをのぞいて旨味だけを残したような、軽やかで柔らかな、極上の味わい。
    
    連れが羊キライと伝え忘れていたのだけど、シェフが「これなら大丈夫!」と太鼓判を押すのでトライしてもらったら、なんとまさかの「美味しい!」と。
    
    「羊が美味しいと思ったのは、初めて!」と感動していて、私まで嬉しくなりました。
    ソースがまた素晴らしくおいしくて。
    石井マジック、ブラボー!
    しかもペアリングは、大好きな山梨ワイン、ボーペイサージュ

    本日は、シャンパーニュで乾杯してからの、せいこ蟹とカリフラワームースの一品に、うずらの卵とブーダンノワール、グリーンピースのサブレ、函館産シマエビの黒米揚げなど、相変わらずひとつひとつ手の込んだ5種のアミューズブッシュからスタート。
    
    炙り白子と手長海老には、トリュフと野趣溢れるセリをあわせ、滋味あふれるほろほろ鳥のブイヨンを注いで。
    
     食べ終わってから余韻でのマリアージュは、宮城の日本酒、 #日輪田 山廃純米大吟醸。

     はしりの鹿児島の竹の子に蕗の薹など山菜、フォアグラには、クリーミーで上品な旨味のハマグリのソース。
    こちらアルボワ・ピュピランのオレンジワインと。
    
    久しぶりにいただいたスペシャリテ「たい焼き風ルーアンクルート(鱸のパイ包み)アメリケーヌソース」は、蜂蜜の香りのバターフィールド ムルソーと。
    
    バカール時代からの名物料理、イワシとフォアグラのストウブごはんの後は、洋梨の玉露のデセールにチョコレートのスフレ。
    
    遊び心あふれるミニャルディーズとハーブティーを堪能し、テーブルでカカオのかたまりの上にのせたマドレーヌのダミー?を楽しんでからの、ホンモノのお土産のアマゾンカカオのマドレーヌをいただいて、華麗なる石井劇場は、ようやく幕を閉じる。
    
    シェフ、ソムリエの牛島さんほか、スタッフの皆様、本日も渾身のディナーを、ありがとうございました!
    
    #シンシア #sincere #原宿 #北参道 #東京フレンチ #仔羊#肉#肉食女子#ボーペイサージュ#予約困難 #vinnaturel #ヴァンナチュール 渋谷 #自然派ワイン #東京グルメ#ミシュラン #ワイン #french #wine #BeauPaysage#美味しい#dinner#日本ワイン#山梨ワイン

    澤田美奈講師のお料理教室 美奈のおしゃデリ・クッキング
    詳細はこちら

    澤田美奈講師のインスタグラム
    詳細はこちら

    澤田美奈講師のフェイスブック
    詳細はこちら

    おいしい酢研究会所属 記事・レシピを更新しています
    詳細はこちら