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    (発酵食研究会)-募集-島かぼちゃを使った生甘酒ワークショップ:12/22(土)、23(日)

    沖縄伝統野菜・島かぼちゃを使ったワークショップを開催致します。
    テーマは「沖縄の伝統野菜x甘酒」です。

    (発酵食研究会)-募集-島かぼちゃを使った生甘酒ワークショップ:12/22(土)、23(日)

    沖縄の伝統野菜『島かぼちゃ』

    10月はハロウィンがありましたね。皆様楽しまれましたでしょうか。
    ハロウィンといえばかぼちゃが頭に浮かびますが、沖縄には古くから作られている伝統野菜「島かぼちゃ」があります。
    スーパーでよく見かけるえびすかぼちゃは西洋かぼちゃですが、この島かぼちゃは日本かぼちゃです。

    沖縄では遠い昔に日本カボチャが伝わり、そのまま家庭菜園で自家採種されながら栽培されてきました。
    そのため、写真のように形や色がバラバラです。
    ポタージュスープにすると絶品なんですよ。

    伝統野菜×甘酒ワークショップを開催します

    そんな島かぼちゃを使ったワークショップを12/22(土)午後、23(日)午前、全国料理教室協会レンタルキッチンにて開催します。
    テーマは「沖縄の伝統野菜x甘酒」。
    どちらか1日のご参加でも可能です。

    12/22(土):生甘酒ワークショップ①

    「沖縄の伝統野菜「島かぼちゃ」や果物を使って生甘酒を作ろう!」


    野菜や果物から作る生甘酒は、通常の甘酒と比べると半分ほどの時間で完成します。
    島かぼちゃは、西洋かぼちゃでも同様にお作りいただけます。
    ちょっと面白い甘酒もご紹介予定♪

    <時間>
    15:00~18:00

    <座学>
    ・甘酒ってどうして人気なの?
    ・甘酒と生甘酒って何が違うの?
    ・酒粕で作る甘酒と米麹で作る甘酒の違いって? など

    <ワークショップ>
    ・生甘酒の仕込み(保温できる魔法瓶などご持参ください)
    ・各種生甘酒の試飲、生甘酒スイーツの試食 など


    12/23(日):生甘酒ワークショップ ②

    「生甘酒のアレンジで発酵クリスマスパーティー!」


    22日に仕込んでできあがった生甘酒を持ち寄り、クリスマスにぴったりなアレンジドリンクやスイーツを作ります♪
    22日にご参加されなかった方には、こちらで生甘酒をご準備しますのでご心配なく!
    お気軽にご参加くださいね。

    <時間>
    9:30~12:30

    【参加費】
    22日、23日の両日ご参加の方:15000円
    いずれか一方のみご参加の方:8000円

    【お申し込み】
    https://cookingclass.or.jp/classes/45_a.php
    もしくは
    https://ssl.form-mailer.jp/fms/cdf342f6393157


    ライター
    津波 真澄
    Masumi’s Kitchen