(発酵食研究会)-募集-島かぼちゃを使った生甘酒ワークショップ:12/22(土)、23(日)
(島かぼちゃ)
沖縄伝統野菜・島かぼちゃを使ったワークショップを開催致します。
テーマは「沖縄の伝統野菜x甘酒」です。
沖縄の伝統野菜『島かぼちゃ』
10月はハロウィンがありましたね。皆様楽しまれましたでしょうか。ハロウィンといえばかぼちゃが頭に浮かびますが、沖縄には古くから作られている伝統野菜「島かぼちゃ」があります。
スーパーでよく見かけるえびすかぼちゃは西洋かぼちゃですが、この島かぼちゃは日本かぼちゃです。
沖縄では遠い昔に日本カボチャが伝わり、そのまま家庭菜園で自家採種されながら栽培されてきました。
そのため、写真のように形や色がバラバラです。
ポタージュスープにすると絶品なんですよ。
伝統野菜×甘酒ワークショップを開催します
そんな島かぼちゃを使ったワークショップを12/22(土)午後、23(日)午前、全国料理教室協会レンタルキッチンにて開催します。テーマは「沖縄の伝統野菜x甘酒」。
どちらか1日のご参加でも可能です。
12/22(土):生甘酒ワークショップ①
「沖縄の伝統野菜「島かぼちゃ」や果物を使って生甘酒を作ろう!」
野菜や果物から作る生甘酒は、通常の甘酒と比べると半分ほどの時間で完成します。
島かぼちゃは、西洋かぼちゃでも同様にお作りいただけます。
ちょっと面白い甘酒もご紹介予定♪
<時間>
15:00~18:00
<座学>
・甘酒ってどうして人気なの?
・甘酒と生甘酒って何が違うの?
・酒粕で作る甘酒と米麹で作る甘酒の違いって? など
<ワークショップ>
・生甘酒の仕込み(保温できる魔法瓶などご持参ください)
・各種生甘酒の試飲、生甘酒スイーツの試食 など
12/23(日):生甘酒ワークショップ ②
「生甘酒のアレンジで発酵クリスマスパーティー!」
22日に仕込んでできあがった生甘酒を持ち寄り、クリスマスにぴったりなアレンジドリンクやスイーツを作ります♪
22日にご参加されなかった方には、こちらで生甘酒をご準備しますのでご心配なく!
お気軽にご参加くださいね。
<時間>
9:30~12:30
【参加費】
22日、23日の両日ご参加の方:15000円
いずれか一方のみご参加の方:8000円
【お申し込み】
https://cookingclass.or.jp/classes/45_a.php
もしくは
https://ssl.form-mailer.jp/fms/cdf342f6393157
ライター
津波 真澄
Masumi’s Kitchen