(おいしい酢研究会)活動レポ-氣巡り和膳料理教室/戸張裕美講師-
(おいしい酢研究会)
#PR #おいしい酢研究会 #おいしい酢アンバサダー
氣巡り和膳料理教室の戸張裕美講師おいしい酢レポート( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
#おいしい酢 #レシピ٩(ˊᗜˋ*)و

#おいしい酢アンバサダー #活動レポ
══════ ∘◦❁◦∘ ══════
˚✧₊⁎⁺˳✧༚
6月のお料理教室の一品
おいしい酢レシピ
@oishii_su
⚫︎鰯の山椒煮
材料
・鰯 6〜8尾
〜煮汁〜
・水 250ml
・酒 50ml
・みりん 50ml
・醤油 50ml
・おいしい酢 50ml
・砂糖 大さじ1
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・生姜千切り 約40g
(太めの千切り)
・山椒佃煮 大さじ2
(又は下処理した山椒)
作り方
1、鰯は鱗を取り頭を切り落とし内蔵を取り出します。
水でよく洗い水気をとります。
2、鍋に煮汁の材料を全て入れよく混ぜます。
鰯を並べ入れ、生姜千切りと山椒佃煮を入れ強火で煮ます。灰汁は取ります。
3、沸騰してきたら、落し蓋をし弱火でコトコト20分煮ます。
一度様子みて更に10分程度煮ます。
4、器に盛り直ぐ食べてもふわふわで美味しいですし、一晩寝かして次の日でも味が染み込み美味しいです。
*盛り付けは最後に生姜千切りと山椒を鰯に添えてあげると見た目も良いです。
ぜひ〜♪
#pr #PR #おいしい酢レシピ #おいしい酢アンバサダー #おいしい酢研究会 #おいしい酢がおいしい #鰯レシピ #山椒煮 #料理教室 #カフェオーナー @siphon_chaimu
══════ ∘◦❁◦∘ ══════
戸張裕美講師のインスタグラムより引用
詳細・その他の投稿はこちら
氣巡り和膳料理教室
詳細はこちら
最新号のデータ版おいしい通信はこちら
#おいしい酢研究会 #おいしい酢アンバサダー
お料理教室の先生全国料理教室協会、おいしい酢研究会に所属しませんか?
お酢についての勉強会を受講後、おいしい酢検定合格を経て、おいしい酢アンバサダーに就任することができます。
お酢のことがしっかりお話できる料理講師を目指しませんか?
自己研鑽の好きな先生、お待ちしております!
問い合わせはこちら contact@cookingclass.or.jp