ゆる和食料理教室
25年前、子どものアレルギーをきっかけにこども料理キッズハンズを自宅で開催。述べ1万人以上ものこどもたちやお母さんと関わって来ました。自身のこどものアトピーを通して食は三代なりを実感。 食べたもので身体も心も変わって行く事を強く実感し、食育を子どもやお母さんたちに伝えたい想いで学び伝えて来ました。
現在は若いお母さんの自立を応援したい想いでこども料理講師の育成にも力を入れています。それと同時に子どもたちにだけ伝えていても何も変わらないと大人のゆる和食を立ち上げました。ゆる和食とは世界中の料理を安心安全に作り変えた独自の手法と考え方です。
例えばじゃぱんと題したぱんは米粉100%でありながら手で成型できる蒸す事を取り入れた日本人向けのぱん。ぱんとセットのハムやかまぼこにソーセージ等の練り物も今や日本人の食生活には欠かす事の出来ないものです。これも自身の子どもたちに食べさせたい想いで簡単にソーセージやベーコンやかまぼこが出来ないものかと開発する事数年。誰もが簡単に手軽な食材で再現できる手法とレシピを開発。自身の2冊目の出版本であるプリプリふわふわアイデアレシピ94の教材を使いお肉マイスターの育成に全国展開。誰もが健康生活をしていけるようにサポートする事で家庭で再現出来る講師も育成。
又今後注目される不溶性、水溶性の両面を持ち合わせたおからこんにゃくはお肉の代用として白身魚や鯵、時にはトンカツその他信じられない食材に展開していける不思議な注目食材。マイスターも2日で習得後、即マイスターを作る事が出来るのも大きな特徴です。
同時期に出会った50度洗い低温蒸しが私の人生を変えました。
現在はゆる和食の下ごしらえ講座として8回コースを伝えインストラクターを育成する事で更に医療費削減型を推進できる事を確信。この下ごしらえ講座を終了後は本来のゆる和食の世界。和食の板前でもある主人はお魚講座、盛り付け講座、だし講座などを展開致します。
授業の紹介 | 【講座のご案内】 お魚まるごと裁こうー鯵の姿作りに挑戦 お砂糖なしおやつ講座 ゆる和食食べるみそ講座 低温特別おからを使った生きたおからみそ講座 特別玄米粉を使ったクリスマスケーキ ハムバリエ講座 簡単燻さないのにスモークベーコン かまぼこ、練り製品講座 おからこんにゃく講座 誰でも絶対負けるようになる魔法の法則 |
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主な料理のジャンル | 和食 |
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