• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • ゆめつぼ

    ゆめつぼでは、料理を学ぶだけでなく、料理をすることを通して、①心と体の健康をコントロールする力、②自己肯定感を高め、自分と相手を大切にできる力、③対人関係を学び人とつながる力、この3つの力を楽しく料理をしながら育んでいきます。

    現在のこどもたちには、自制心や規範意識の低さ、不規則な生活習慣、体力の低下などの問題が起きています。自分に自信のあるこどもが国際的にみて少なかったり、将来に対して無気力だったり、友人関係のことで悩むこどもが増加しているといった課題も指摘されています。

    私は、それらの課題には上記の3つの力によって、解決できると考えています。食べ物は体だけでなく、心の健康にも関わっています。「こどもの頃から健康的な料理を、自分の手で作れること」で心身ともに強くなれます。
    料理を通して、生き抜く力をつけ、社会で活躍できるこどもを育てていきます。

    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle https://yumetsubo.com/
    住所 茨木市東中条町8-2
    Mail yumetsubo@gmail.com