• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • 西丸料理教室

    フレンチの基本的な調理方法を大切に
    上質な素材を使ったシンプルでクラシックなレシピをご紹介します。

    ご自分ですぐに作ることのできる、温かみのある実用的な家庭料理です。

    フレンチのお教室は、2カ月ごとにレッスンメニューが変わり、年6回の開催。
    2時間ほどで前菜、メイン、デザートを実習、その後ワインと共に試食します。

    特別企画は季節ごとに開催いたします。
    詳細はWebサイトにてご確認下さい。
    20代のお料理ビギナーの方から、70代のベテランマダムの方まで幅広い年代の方々に通っていただいています。

  • フレンチ
  • 東京都
  • 授業の紹介 - ずっと作り続ける自分の定番レシピ -
    フランス料理というと「敷居が高そう」「習っても作る機会がないのでは」「少し重そう」と思っていませんか?そして、限りないレシピが溢れる今、本当に美味しい、信頼できる、ご自分の定番レシピが欲しい…と思っていませんか?

    - 旬の食材で手軽にフレンチ -
    このお教室ではフランス家庭料理を基本に、日本の旬の食材を活かしたシンプルでクラシックな家庭料理、お菓子をご紹介します。2時間ほどで 前菜、主菜、デザートをデモンストレーションを含みながら実習、その後ワインと共に試食します。

    - デモ+実習+知識 -
    調理法は基本を大切に、時には各自魚をさばいたり、タルト生地をのしたり、実際に経験して頂きながら詳しくご説明します。食材、調味料、調理方法、そしてワインについても資料をお渡ししてお話し致します。レシピはどれもご家庭ですぐ活用していただけるものばかりです。

    - 幅広い層の生徒様、そして新コラボレッスン -
    20代のお料理ビギナーの方から、60代のベテランマダムの方まで、幅広い年代の生徒さんがいらしています。レギュラーレッスンは、隔月に開催、その他に、NYスタイルクッキングレッスン、私の尊敬するフレンチシェフをお招きしてのスペシャルレッスンや、他外部プロフェッショナル陣とのコラボレッスンなどを企画しています。

    9・10月のSchedule
    シンプルクラシックフレンチクラス
    「秋のクラシックフレンチ」

    【Menu】
    ・生チーズと秋のフルーツのヴェリーヌ
    ・卵ときのこのモレ(赤ワイン煮)
    ・魚介のスフレグラタン
    ・カヌレ
    主な料理のジャンル フレンチ
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle https://saimaru.jp/
    住所 東急目黒線奥沢駅
    大井町線緑が丘駅
    池上線石川台駅
    各徒歩10分