• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • なおさんのオハコ

    「なおさんのオハコ」はこんな方に来て欲しい料理教室
    まったく料理ができず、どうしていいかわからない。
    薬膳料理をラクに、楽しく、日常に取り入れたい。

    教室の生徒さんたちは・・・
    はじめは包丁を握ったこともなかった方が、今ではホームパーティーを開いたり、お友達を集めてお料理を教えたりされています。
    料理ができるようになると自分に自信がつき、皆さんきれいになります。
    「彼氏ができました」、「結婚することになりました」という嬉しい報告がたくさん聞こえてきます。 薬膳を学び、健康を意識するようになりました。

    「なおさんのオハコ」が大切にしていること
    正直に生徒さんと向き合います。
    料理を教える・教わるだけではない、人との関わりを学び合う教室でありたい。「大人の食育」を意識した指導。
    食材の選び方から保存方法についてもお伝えします。
    食べられる部分はとことん食べることを心がけます。(例えば、味噌漬けした後の味噌の使い切り方。鯵をひらいた時には、同時に骨せんべいの作り方、など。)
    体調に合わせ、オーダーメイドの食事が自身で作れるようになると、カラダとココロが整います。

  • 神奈川県
  • 授業の紹介 3つのコースをご用意しております
    基本の和食・家庭料理コース(教室・オンライン)
    初心者すぎる方、大歓迎!
    お料理は、ダイレクトに自分の気持ちが伝わります。
    シンプルな味付け、飾らない食事、素朴で懐かしい味の家庭料理こそ、男心にグッとくるのではないでしょうか。 次の恋、結婚に向けて和素材を使ったオハコ料理を伝授します。 是非、お料理を武器にしてください。包丁の持ち方から、お伝えします。

    楽ラク膳教室・基礎編コース(教室のみ)
    ~楽(ラク)膳教室へのご案内~
    薬膳というと、“難しい”、“特別な材料”と思われがちですが本来は、身近な食べ物で健康を維持していこうよというシンプルなものです。
    日本人が、風土に合わない食事を続けるとどうなるのか考えたことはありますか?
    冷え性や、慢性頭痛が、薬ではなく食事で改善できることを知っていますか?
    東洋の思想、古人の知恵がつまった中医学に基づいた食べ合わせや、料理法を知ると食べる事がより、楽しくなります。

    楽ラク膳教室・実践編コース(教室のみ)
    楽ラク膳教室・基礎編コースをご受講された生徒さんのためのコースです。
    毎回テーマを設定し、それに基づき証(人の体や病気、体質、見た目、今の状態)を各自で立てます。 その後、テーマに合わせた調理をレシピなしのライブ形式で行います。
    薬膳の知識に加え、調理の技術も上がる上級者クラスです。
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle https://www.naosan.net/
    住所 神奈川県 横浜市 戸塚区のJR 戸塚駅/横浜市営地下鉄 戸塚駅より徒歩8分
    TEL 090-4173-7595